当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[农业局]市场拉动 政策推动 创新驱动 大家行动 宜昌市休闲农业一年“揽金”40亿
日期:2017-11-14 来源:三峡商报 字号:[    ] 视力保护色:


夷陵区油菜花节吸引众多游客和市民观光 夷陵区农业局提供

  金秋十月,金橘飘香,11月13日,在宜都市举行的市休闲农业发展经验交流会上,展示的成果硕果累累。从官庄乡村徒步,到鸦鹊岭赏花,从土老憨庄园摘柑橘,到远安看满山红叶……近年来,宜昌市田园一片生机盎然,四季游人如织。据不完全统计,2016年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客近1600万人次,营业收入超过40亿元,从业人员4.5万,带动2万多户农民受益。

  绿水青山就是金山银山

  休闲农业火了乡村

  上周末,记者来到夷陵区官庄村徒步,采摘橘子, 吃农家饭……一路上,游人如织,络绎不绝。据村民黄强介绍,当天下了毛毛雨,来的人不算多,平时,天气晴好的话,广场上休闲游四轮自行车是一车难求。

  官庄村农家乐老板周小林告诉记者,官庄村在开发前,这里交通不便,橘子运不出去。现在交通便利了,他们不仅仅种植橘子,还搞起了休闲游,橘子不需要运出去,就有人到园子采摘,价钱比市场上还好。同时,他们这里大部分家庭都在搞农家乐,每到周末,非常热闹。

  夷陵区农业局副局长刘永文告诉记者,通过践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的两山精神,夷陵区拿到了全国休闲农业示范县的金字招牌,迎合了越来越多城市人喜欢到农村体验的大潮。

  同样,在龙泉镇,乘着菊展的东风,拉动了龙泉镇休闲农业游。看花海,摘橘子,看菊展,乡村漫步,每一样都很火。

  夷陵区邓村,五峰,都是名副其实的高山,这里是闻名遐迩的茶叶产地。以前,大家只知道种茶,采茶,卖茶,不知道茶叶休闲游带来的效益。

  近年来,宜昌市高山地区建立了大大小小数十个采茶体验基地,来自武汉的游客邹艳告诉记者,在高山云雾中体验采茶的梦幻感觉,不仅仅亲眼见到有机茶,还可以亲自采摘,亲自制作,很有意思。

  宜昌市副市长黄黎明强调说,农业的底色就是绿色,绿水青山是农村的宝贵资源和独特优势。天人共美、相生共荣的好生态,营养健康、老少咸宜的好产品,是休闲农业和乡村旅游独特的吸引力和竞争力。

  典型带动 多方参与

  “农游”企业突破4300个

  宜昌市休闲农业和乡村旅游已经成为农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式,在建设社会主义新农村和全面建成小康社会中发挥着越来越重要的作用。

  近年来,宜昌休闲农业抓住了企业加农户这个牛鼻子,让企业家和农户联手,在广阔的农村舞台上,跳出的舞蹈越来越炫!

  在点军,宜昌点军区车溪人家农产品专业合作社利用“公司+合作社+基地+农户+互联网+文化+旅游”的模式,由湖北车溪人家生态农业有限责任公司拟投资5000万元在省级扶贫村花栗树村王家岭建设占地2500亩的生态观光农业园“车溪人家御园禅茶文化体验园”,借鉴史载资料设计了御园禅茶文化体验园建设规划,将御园禅茶文化体验园定位为:生态种植、气候养生度假、山地户外运动、民族文化旅游、区域旅游中心,构筑点军生态旅游发展新框架。

  从4月9日到7月20日,该园区共接待游客1.5万人次,带动周边35家农家乐的发展,周边农家乐、农产品销售达42万元,通过文化的挖掘,一个茶园的建设,一场活动的举办,开辟了利用“互联网+”新时期新农村旅游带动传统农业的新模式。

  据市农业局党组书记、局长熊长权介绍,休闲农业与乡村旅游产业发展已不仅仅是农民自发的经营,而是形成了在政府统一规划引导下,以农民为主体,社会资本热情参与的局面,成为人才、资金、管理、信息等要素加速回流农村的重要渠道,经营主体更加多元。

  熊长权说,2016年,全市休闲农业与乡村旅游经营企业4300个,其中农家乐3700个,休闲农庄360个,农业观光采摘园190个,农业科技示范园50个。目前全市拥有2个全国休闲农业与乡村旅游示范县—远安县和夷陵区,1个全国休闲农业与乡村旅游示范点—枝江安福寺桃缘景区、2个中国最美休闲乡村——夷陵区龙泉镇青龙村、枝江市问安镇关庙山村,13个省级休闲农业示范点、81家市级休闲农业示范点;11个国家级一村一品示范村镇。

  今年以来,宜昌市组织的宜昌农业嘉年华、夷陵区柑橘节、宜都葡萄节、枝江桃花节、当阳蓝莓节、长阳木瓜花节、远安油菜花节、五峰茶叶开园节,以及遍布全市各地的采摘节、年猪节、钓鱼大赛和各种农事体验活动,形式多样、各具特色,丰富了休闲农业的建设内容,开辟了农业产业发展的新途径。

  农家乐、民俗村、休闲农庄

  特色景点推陈出新

  作为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的远安县,近年来,他们在休闲农业与乡村旅游上做了很好的探索。

  据远安县农业局副局长付家忠介绍,近年来,城市人越来越注重休闲旅游,越来越注重到大自然去体验,因此,远安县始终坚持以“全域旅游富民”战略为统领,坚持政府主导、市场运作,以发展休闲农业和乡村度假游为重点,努力打造“美丽远安、村村诗画”,基本实现了全县处处是景观、村村是景点、人人是导游的目标。

  在农家乐和乡村客栈建设方面,远安按照“一轴三区”的空间布局,将特色种养基地作为休闲农业的主要载体,集中打造了金家湾、金桥、熊大山庄、鹿苑黄茶公园、董家田园公园等12个休闲农业观光区。推进农家乐和乡村客栈、农宿提档升级,发展星级农家乐426家,启动了一批高星级天井屋农家乐和乡村客栈建设。

  以奖代补优惠政策

  激发休闲农业活力无限

  同样,也获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的夷陵区,也有自己的杀手锏。夷陵区农业局负责人告诉记者,近几年来,夷陵区采取深耕农业资源、转变农业发展方式、加快城乡统筹发展、建设美丽乡村、出台相关政策等一系列措施,积极支持和鼓励农家乐、休闲农庄、家庭农场、农业示范园等发展,该区休闲农业发展如火如荼,产业规模迅速壮大。

  截至目前,夷陵区休闲农庄、赏花休闲点、农家乐、家庭农场、休闲采摘庄园等休闲农业和乡村旅游点达到720余家。省级休闲农业示范点2个,市级休闲农业示范点9个、全国特色旅游名镇1个、湖北省旅游名村2个、农家乐500多家,其中五星级2家,四星级3家,三星级15家。

  2016年夷陵区龙泉镇被纳入第一批全国特色小镇,全市17个村被纳入全省美丽乡村建设试点村,30个村被评为宜昌市最美休闲乡村。官庄村、青龙村、关庙村以柑橘、花卉苗木产业为依托,以农业观光、采摘体验、节庆活动为纽带,成为全国全省闻名的最美休闲乡村。

  目前, 农业局正在制定新的休闲农业以奖代补优惠政策,对达标的农业休闲市级以上的“示范点”,给予3万-4万的奖励。同时,各个县市区,根据不同农业项目,也有一定的配套资金支持。

  按照规划,到2020年,全市力争打造3个全国休闲农业与乡村旅游示范县、5个全国最美休闲乡(镇)村、20个省级休闲农业示范点,就地就近转移农村劳动力5万人,休闲旅游综合收入达到50亿元以上。(记者 王凌云 通讯员 汪倩芳)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】