当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[食药监局]“一建五改”推进“多证合一”改革
日期:2018-01-05 来源:宜昌市食品药品监督管理局 字号:[    ] 视力保护色:

  1月4日,市食药监局发出通知,要求全市系统按照“一建五改”要求,推进全市“多证合一”改革。

  建立认领制度。市县两按照“谁监管、谁认领”原则,建立对第一类医疗器械生产和第二类医疗器械经营“多证合一”备案经营主体信息认领制度,认领工商部门推送“多证合一”信息。

  改革核查分派制度。市县两级认领机构对认领的“多证合一”备案信息,应在3个工作日内推送给本级认证核查职能机构。

  改革核查后处理制度。市县(区)两级食药监局认证核查机构应在3个工作日内接受认领机构推送的“多证合一”信息,在备案后3个月内组织完成现场核查工作。对于核查结果信息,通过各单位官网向社会公示。对核查发现不具备生产经营条件的“多证合一”备案企业,应及时建议工商部门取消其《营业执照》上相应经营范围。

  改革监管机制。市县两级要按照企业类型、风险等级,分别确定监管频次,组织监管;继续探索“双随机一公开”监管模式;积极推行诚信监管模式。加大执法办案力度。切实维护群众使用医疗器械的安全。

  改革内部管理机制。各单位要明确本单位“多证合一”改革组织领导,明确认领备案信息责任机构及人员,制定本单位“多证合一”备案信息认领、推送制度,修订完善 “多证合一”改革后备案核查及日常监管岗位管理制度,使“多证合一”改革在本系统有序推进。加强督办检查,推动本系统“多证合一”改革措施落实到位。

  改进完善监管系统。协调“湖北省‘多证合一’信息共享平台”与我市“智慧食药监综合服务系统”实现对接,尽早实现自动认领工作。尽早提升“智慧食药监综合服务系统”运行能力,支持“多证合一”备案企业事中事后监管。

  同时,对生产经营单位到省外经营,需要食药监部门核发备案凭证的,按照方便企业经营的原则,食药监部门可以按照程序办理备案手续。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】