[民政局]2017年“民政爱民直通车”10件实事件件落实

日期:2018-03-07 17:47来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 蔡冬梅 吴丽)2017年,全市民政系统在各级党委、政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,以“民政爱民直通车”为载体,严格按照活动方案要求,精心部署,全力推进,狠抓落实,全年筹集资金6136.22万元,力办10件惠民实事,为7.31万名困难群众和优抚对象解决了各种困难,确保了2017年“民政爱民直通车”活动圆满收官,提升了民政服务对象的获得感、幸福感。

  一是投入福彩公益金37.95万元,为城区18975名80岁以上户籍高龄老人集体购买高龄老人意外伤害保险。

  二是筹集资金728.79万元,集中收治3374名困难家庭中的重度精神病患者,并免费提供一年的门诊用药,解决了他们看病吃药的难题。

  三是筹集资金133.2万元,对全市所有录取高等院校的低保家庭子女,每人给予2000元的资助,帮助特困家庭子女666人顺利入学。

  四是投入资金211.45万元,帮助325户农村重点优抚对象解决了“住房难”问题。

  五是筹集资金277.2万元,为924名重点优抚对象提供免费疗养治病。

  六是筹集资金723.06万元,提高全市孤儿基本生活养育标准。

  七是筹集资金79.32万元开展“合力监护、相伴成长”专项行动,为全市16349名留守儿童落实了家庭监护责任。

  八是在全市规划选址18处新建综合型社区养老机构,为老人就近提供养老床位和居家养老上门服务。

  九是筹集资金418.25万元,开设20个“慈善阳光班”助学活动,惠及1100名贫困学生。

  十是实施“格列卫”“拜科奇”“微笑列车”“大病关爱”“爱佑童心”“慈善医院”等专项助医项目,为符合资助条件的3.1万名困难群众减免相关费用3527万元。

  据悉,宜昌市民政局从2008年开始,在全市民政系统开展“民政爱民直通车”活动,每年为困难群众办好10件实事。截至2017年底,“民政爱民直通车”开启10年来,累计筹资7.69亿元,累计救助帮扶困难群众104.31万人,“民政爱民直通车”已经成为全天候为民服务的“幸福列车”。