[卫计委]宜昌开展打击非法医疗美容专项突击行动

日期:2018-04-12 10:53来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 孙平))为不断规范医疗美容服务行为,切实维护消费者合法权益,4月10日,宜昌市卫生计生综合执法局联合宜昌市公安局、宜昌市食品药品监督局一起开展打击非法医疗美容专项突击行动。此次行动主要是针对生活美容机构违法开展医疗美容行为,以及隐藏在写字楼、商住楼、居民小区等区域非法从事医疗美容活动的地下窝点。

  当日下午,执法人员兵分2路对万达广场、大洋百货的2家场所进行突击监督检查。在万达广场的美容机构,执法人员现场检查后暂扣涉嫌非法医疗美容器械2台以及药品若干。在大洋百货的美容机构,执法人员现场检查时,发现正有顾客在接受射频仪对脸部进行激光美白祛皱,而这些操作都属于医疗美容范畴,该美容店未取得《医疗机构执业许可证》,不具有操作资质,涉嫌非法医疗美容,执法人员对相关证据进行先行登记封存,并异地暂扣涉嫌非法医疗美容器械4台以及若干无中文标识的化妆品。下一步,宜昌市卫生计生综合执法局与宜昌市食品药品监督局将继续调查核实。

  据悉,在如今追求美丽的人越来越多的大背景下,许多从事生活美容的经营者为了谋取高额的利润,没有取得资质的情况下从事医疗美容服务,存在极大的安全隐患。为有效遏制医疗美容市场乱象,切实维护市民的健康权益,从今年3月开始,宜昌开展集中整治非法医疗美容行动,通过有针对性重点检查和督办指导,以查处案件为抓手,发现一起查处一起,露头就打,绝不手软,严厉惩治违法犯罪活动。截至目前,宜昌市卫生计生综合执法局已经查获10余起涉嫌非法医疗美容的案件,收缴或暂扣各类器械20多台件,价值达数百万元。