[畜牧局]“三同三送”齐力冲刺精准脱贫(图)

日期:2018-04-16 16:55来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 车海林)4月12日至13日,宜昌市直畜牧兽医系统47名党员干部,深入精准扶贫联系村长阳贺家坪镇堡镇村开展了4月支部主题党日+精准扶贫“三同三送”活动,齐力冲刺精准脱贫目标任务。

  “三同”,即市直畜牧兽医系统党员干部深入结对帮扶户家中,同吃、同住、同劳动。“三送”,即市直畜牧兽医部门为堡镇村及贫困户送政策、送物资、送技术。

  12日上午,市畜牧兽医部门主要负责人沈洪学为村民们集中宣讲了中央、省委、市委1号文件精神和市直畜牧兽医部门6大产业扶贫具体帮扶措施。沈洪学的宣讲,主题鲜明、内容鲜活,以事析理深入浅出、通俗易懂,村民们听后备受鼓舞、催人奋进。大家一致表示,天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的,要树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,坚决摒弃“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的错误想法,通过共同奋斗、不懈奋斗、克难奋斗,坚决拔掉穷根、摘除穷帽,过上小康幸福生活。

  12日下午,党员干部深入各自结对帮扶户家中开展了“三同”活动。大家突出“清、实、细、做”四字诀,开展结对帮扶,“清”,即一对一宣传扶贫政策,确保让贫困户对各项扶贫政策清楚明白;“实”,即因地制宜、因人施策,确保和贫困户共同制定的产业规划合乎实际;“细”,即进一步细化研究各项具体帮扶措施,确保贫困户想明白、能操作;“做”,即接地气、除娇气、下力气,与贫困户同坐一条板凳想到一起、干在一起,感情紧紧凝聚在一起。

  13日上午,开展了4月支部主题党日活动。完成三项规定动作后,分组开展了讨论。大家在讨论时,分享了结对帮扶经验,分析了脱贫情况,共同研究制定了帮扶措施,做到了精准再精准、精细再精细,为堡镇村年底村出列、户脱贫、人销号蓄积了力量、厚植了优势。

  为确保“三同三送”活动取得实效,今年以来,沈洪学先后四次深入堡镇村开展调查研究,超前谋划、精心部署相关工作。

  为让贫困户真正明白扶贫政策,组织工作专班,深入研究、加班加点编印了《长阳自治县堡镇村产业扶贫技术资料》。

  此次活动为堡镇村送去了消毒药1000甁、畜禽养殖手册1000本、产业扶贫资料500本。同时,同志们自发购买了米、面、油及物资,送上了一份温暖和爱心。