当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[人社局]城区年度养老金集中资格认证15日启动 最全认证攻略在这里
日期:2018-05-10 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 胡云)城区2018年离退休人员领取养老金集中资格认证工作将于本月15日正式启动。与往年相比,今年的资格认证手段更加灵活,您可根据自身情况自由选择认证方式。

机关事业单位离退休人员暂不认证

  今年集中认证的时间为5月15日——7月31日。认证对象为宜昌市社会保险管理局发放养老金的企业养老保险离退休人员(含退职、超龄人员、灵活就业人员、被征地农民)、企业遗属生活困难补助费人员和城乡居民养老保险享待人员。机关事业单位离退休人员的资格认证方式待机关事业单位养老保险改革结束后,根据相关文件规定再另行通知。

智能手机“刷脸”认证正式投入使用

  前期开展公测的手机“刷脸”认证系统目前已经正式投入使用。离退休人员只需在智能手机上下载“市民e家”APP,点击主页面上的“养老认证”,即可足不出户进行办理。前期公测认证成功的人员,则不需要再参加今年的集中认证。

  如果您居住在宜昌地区(含县市区,下同),但不会使用智能手机,也不必担心。只需持本人身份证到当地社区居委会(村委会),可由网格员通过社区e通办理手机认证手续。因高龄、长期住院、残疾等原因行动不便的离退休人员,可预约社区网格员上门服务。

手机认证失败可选择证明、寄表认证

  如果社区e通和手机“市民e家”认证都失败了,离退休人员可根据自身情况选择证明认证和寄表认证。

  居住在宜昌地区的,可选择证明认证。离退休人员只需提供身份证原件,并经网格员确认即可。其中证明认证的表格下载、资料填写及上交由社区(村)网格员负责。长住国外的离退休人员,持本人护照到所在地大使馆开具居住证明。

  长期居住在异地的离退休人员,可使用寄表认证。登录宜昌市人力资源和社会保障网,在“下载专区”——“常用表格”——“二、社会保险”下载《异地居住退休人员(含遗属)领取养老金资格协助认证表》,填写后到当地社会保险经办机构或居住地街办(乡镇)人社服务中心办理协助认证并盖章。

  认证的相关证明或表格请您邮寄至“湖北省宜昌市西陵区环城北路40号社会保险管理局203室养老保险稽核科”。集中认证期间,市民若有任何疑问,可致电市社保局养老保险稽核科咨询,联系电话:0717-6731022。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】