[工商局]宜昌自贸片区外资企业登记实现“一口办理”

日期:2018-07-02 17:55来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 字号: [ ]打印

  (通讯员 熊林林)为深化外商投资领域“放管服”改革,优化营商环境,提升外商投资便利度,宜昌自贸片区探索实施外商投资企业商务审批(备案)与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,在自贸区工商登记窗口实现了“一套纸质资料、一道审批程序、统一审批标准、一并领取证照”的“四个一”集成化办理模式。

  一套纸质资料指,整合工商部门和商务部门的外资企业审批和登记材料规范,对重复提交的主体资格证明、住所(经营场所)证明等申请材料进行合并,申请人只需按照整合后的材料清单向工商受理窗口提交一套纸质申请材料。一套纸质资料一方面减轻了企业准备材料的负担,另一方面也有效避免了企业向工商和商务部门提交的材料间不一致的问题,最大限度提升了外资企业登记审批效能。

  一道审批程序指,整合外资工商登记和商务审批受理窗口,由前台工作人员对申请材料中申报的经营范围是否属于特别准入管理措施范围进行审查。对属于特别准入管理措施清单范围内的,先按照商务审批的审查要求进行审查,审查通过后办理工商登记;对特别准入管理措施范围外的,直接办理工商登记,并指导企业办理商务备案。一道审批程序模式下,申请人不需再到工商、商务两个部门审批,简化了程序、缩短了时间、提高了效率。

  一个审批标准指,将工商部门和商务部门的登记条件进行梳理,除了对工商登记和商务审批审查重点继续分别执行差异化审查外,对申请材料中的共性材料,比如股东主体资格证明、住所(经营场所)、经营范围的规范用语等事项实行统一审批标准。对资料存在的问题,实行一次性告知,避免申请人因两个部门审批标准不一致被要求反复往返修改材料的情况发生。

  一并领取证照指,对资料齐全、符合法定形式的设立申请,申请人可以于资料受理后2个工作日内一并领取营业执照和外商投资企业设立备案回执表,避免了企业领取证照跑两趟的情况,真正实现了“一次办”。

  “四个一”集成化办理模式下,原来需要外资企业跑两个部门、最多一个多月才能办成的事情,改革后最快1个工作日就能办完了,有效提升了行政审批办事效率,降低企业成本,优化了外商投资环境。近日,孟加拉国投资人Mr Jay Hossain在宜昌自贸片区综合服务大厅工商窗口工作人员的指导下,于当日下午领到了全市首张“四个一”模式办理的外资企业营业执照,成为宜昌自贸区外商投资企业“一口办理”的首位受益者。领到营业执照后,Mr Jay Hossain用一口流利的中文对宜昌自贸片区工商窗口的服务态度、服务效率连声称赞:“这是我有史以来最愉快、最便捷、最快速的一次办事经历。”