[水利局]宜昌东风渠灌区普溪河渡槽重建保丰收

日期:2018-07-03 08:33来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 尹程)宜昌市东风渠灌区普溪河渡槽重建后通过输水试验,达到15立方米/秒的设计流量,可恢复、改善灌溉面积7.8万亩,年新增粮食产量2.69万吨。6月22日工程通过湖北省水利厅验收。

  普溪河渡槽地处宜昌市夷陵区分乡镇高家堰村和普溪河村,是东风渠灌区最高的渡槽。根据灌区续建配套与节水改造项目规划,拆除普溪河老渡槽重建,并于2015年7月16日开工,同时配套整治金杨支渠及渠系建筑物,项目概算总投资8598万元。

  重建的渡槽位于老渡槽左侧,全长1003米,设计流量15立方米/秒,最大高度61.5米,河床段为20节单跨40米预应力简支结构,槽身为C50纤维素钢筋混凝土,工程总投资8598万元。该渡槽属湖北省内首个采用造槽机施工的大跨度小截面预应力箱型渡槽,其跨度与南水北调、东深供水最大跨度一致,最小截面只有30厘米,荷载却达1000多吨,是水利行业极具挑战性的工程,也是湖北省水利重点科研攻关项目。业主、施工、设计、监理及质量检测等单位密切配合,科学施工,抢抓工期,严格质量,于2017年11月18日顺利建成。与此同时,配套金杨支渠整治工程也顺利完成。

  项目验收组认真查看了工程现场,查阅工程档案资料,听取工程建设、设计、施工、监理工作报告以及质量检测报告,经充分讨论,形成鉴定意见:项目合同工程已按批复要求完成,工程标准、质量满足设计和规范要求,工程档案资料基本齐全,通过竣工验收。有关技术负责人说,过去普溪河渡槽段长期带病运行,多处渗漏,效率低也不安全,重建后焕然一新,消除了安全隐患,提高了输水能力,减少了渗漏损失,为夺取农业丰收提供了有力的水资源保障。