[环保局]启动饮用水源地周边土壤环境质量调查监测工作

日期:2018-07-04 17:22来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》、《省政府关于印发湖北省土壤污染防治行动计划工作方案的通知》以及《市人民政府关于印发宜昌市土壤污染防治行动计划工作方案的通知》要求,宜昌市环保局拟对全市县级以上集中式饮用水源地保护区土壤环境质量进行调查监测,结合宜昌市土壤特点和水文地质结构,分析宜昌区域土壤污染现状以及成因,判断土壤环境质量对饮用水源地的影响,从土壤风险防控方面保障人居环境安全。

  此次调查监测工作,市环保局聘请第三方专业机构具体实施,以饮用水源一级保护区敏感区域土壤为重点,二级保护区重点区域土壤为参照,全面摸清全市集中式饮用水水源地土壤环境现状,

  建立饮用水水源地保护区周边土壤环境质量管理数据库,对饮用水源地周边土壤环境质量进行风险评估,明确其对饮用水源安全的影响程度,为下一步制定环境风险管控方案,防范地下水及饮用水源环境污染提供科学、准确的数据信息。

  目前,调查监测方案已编制完成,并于6月29日通过了专家评审,近期开始现场信息采集和采样检测,预计9月中旬前出具调查结果。其结果将运用于《宜昌市土壤污染治理与修复规划》的修订编制中,同时将以此次采样定位的布设为基础,建立饮用水源周边土壤监测网络,在后期每年实施轮动监测,建立对饮用水源周边土壤环境质量的跟踪管控机制,更加全面、及时的对饮用水源实施环境管理,有效规避潜在环境风险。