当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 公示公告
宜昌市城市轨道交通一期建设规划(2017~2023年)环境影响评价第二次信息公示
日期:2017-05-09 来源:三峡晚报 字号:[    ] 视力保护色:

  宜昌市城市轨道交通一期建设规划(2017~2023年)环境影响评价工作现已基本完成,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,现将该工程的基本情况及主要环境影响和采取的污染防治措施等内容进行公示,欢迎公众提出宝贵意见。

   一、规划概况

   规划名称:宜昌市城市轨道交通一期建设规划(2017~2023年)

   规划单位:宜昌市轨道交通投资发展有限公司

   规划概况:宜昌市城市轨道交通一期建设规划项目共包含3条线:1号线一期、2号线一期和3号线一期,线路总长72.2km。各条线路概况如下:1号线一期工程:线路长约21.1km,设地下车站15座,高架车站2座,其中,地下线长约19.5km,高架线长约1.6km;全线设1座车辆段,1座主变电所(夷陵广场主变,伍家岗主变);2号线一期工程:线路长约34.3km,设地下车站8座,高架车站4座,其中地下线长约16.0km,高架线长约18.3km。全线设1座车辆段,新建主变1座(白洋主变);3号线一期工程:线路长约16.8km,设地下车站9座,高架车站2座,其中地下线长约13.9km,高架线长约2.9km。全线设1座车辆段,新建1座主变电(黄金卡主变)。

   工程投资估算总金额约为431.12亿元,施工总工期为6年。

   二、规划对环境可能造成的主要影响

   施工期:施工期的噪声、振动、废水、废气及扬尘和固体废物等对施工场地邻近区域的环境质量影响。

   运营期:列车运行时会产生一定的噪声、振动、电磁辐射;项目各车站、车辆段和停车场会排放生活污水、生产废水。

   三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

   施工期:合理安排施工时间;施工现场进行科学合理的布局;不具备城市排水沟系统的施工场地内设置厕所应配套建设临时化粪池,对粪便污水进行初步处理。

   运营期:通过优化线路走向、采取降噪减振措施等减轻噪声、振动对环境的影响,并定期维护、保养轨道交通车辆、车轮及轨道。对于能纳入城市污水处理系统的车站生活污水,车站排放的粪便污水及厕所冲洗水等生活污水经化粪池处理后,排入市政管网;不能纳入城市污水处理系统的车站,其排放的粪便污水及厕所冲洗水等生活污水经埋地式生物处理一体化装置处理后,排入附近水体。车辆段、停车场废水经混凝沉淀、隔油、气浮处理,再与其他废(污)水混合进行生化深度处理后予以回用。

   四、主要评价结论

   本次评价认为,宜昌市城市轨道交通一期建设规划的实施,有利于促进宜昌市城市总体规划的实现,对优化城市布局结构、节约资源和减少污染物排放、改善城市人居环境以及推动城市“公交优先”战略实施等方面具有积极的促进作用。规划实施过程中主要产生噪声、振动、水环境和电磁影响,在落实项目环境影响报告书及批复意见提出的各项环保措施后,规划实施对环境的不利影响可以得到有效控制和缓解。因此,从环境保护角度,本次宜昌市城市轨道交通一期建设规划整体可行。

   公众可通过邮件和函件形式向规划组织编制单位或评价单位索取环评简本。

   五、联系方式

   规划组织编制单位:宜昌市轨道交通投资发展有限公司

   地址:宜昌市伍家岗区东艳路18号

   联系人:付工 电话:0717-6255228

   邮箱:ycgdjt@126.com

   环评单位:北京国环建邦环保科技有限公司

   地址:北京市朝阳区小营路15号院1号楼5层

   邮编:100101

   联系人:谢工

   电话:010-64981661-8609

   电子邮箱:xm2828775@163.com

  六、征求公众意见的范围和主要事项

   征求公众意见的范围:线路沿线直接受影响的居民及社会团体,以及关心该规划实施的公众。

   征求公众意见的主要事项:您对该规划持何种态度,您对该规划实施有什么具体意见,请简要说明原因。

   七、公众提出意见的起止时间

   自公示之日起10个工作日内,公众可通过电子邮件、信函、传真等书面方式向规划组织编制单位或环评机构提出宝贵意见。

   宜昌市轨道交通投资发展有限公司

  2017年5月8日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】