当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 公示公告
“宜昌楷模”7月上榜人物简介
日期:2017-08-08 来源:三峡商报 字号:[    ] 视力保护色:

  “远安贴心村医”吴成芳

  吴成芳,远安县花林寺镇慈化村卫生室医生。吴成芳在乡村医生岗位上一干就是54年,他坚持免费帮糖尿病患者提供治疗,每年为患者“免单”5000元以上。他关爱特殊人群,每个季度都亲自上门为村里11位精神病患者做一次检查。他是村民的“活病历”,对村民健康情况了如指掌,每个月出诊时间1/3以上。吴成芳把治病救人,维护村民健康当做自己的神圣职责,成为村民们的贴心人。

  “救火司机”沈继军、谭道坤

  沈继军、谭道坤,宜昌公交集团驾驶员。7月13日零点时分,紧邻宜昌东站公交停车场的社会车辆停放处突发大火,附近1路车驾驶员沈继军和37路车驾驶员谭道坤发现后,迅速冲进火海扑救,他们二人顶着熊熊烈火,连续拖出6辆摩托车。随后消防人员赶到现场,大火终被扑灭。宜昌公交公司对两人见义勇为先进事迹给予了奖励,号召大家向他们学习。

  “当阳重情汉子”朱吉焱

  朱吉焱,当阳市工商局坝陵工商所员工。朱吉焱16岁就承担起照顾瘫痪父亲的重担,端茶送药、清理大小便,自学打针和护理术,在家中为父亲治疗。父亲去世不久,母亲患上了白血病,十几年来他和妻子省吃俭用为母亲寻医治病,无微不至地照顾母亲直至离世。后来,弟弟突发血管瘤破裂,生命危在旦夕,他变卖家中唯一住房、花光所有积蓄帮助弟弟渡过难关。朱吉焱用实际行动践行着为人子、为人兄的道德品格。

  “最美宜昌国税人”余道琼

  余道琼,夷陵区国税局征管科副科长。2001年,余道琼的妻子被确诊为脊髓亚急型联合变性,医生告知治愈希望非常小。余道琼带着妻子到处访医弄药,夫妻两人不离不弃,已经走过了艰辛的17年。余道琼用点滴的付出,谱写出不离不弃,相濡以沫的最美家风,被评为“最美宜昌国税人”,其家庭被评为夷陵区“五好文明家庭”。

  “金桥奖”宜昌第一人向艳

  向艳,女,宜昌君诚科技技术服务有限公司总经理。向艳具有极强的创新意识和创新能力,先后成功引进运营了国家技术转移中部中心宜昌分中心、中国科学院湖北产业技术创新与育成中心宜昌中心两个重大科技成果转移转化平台,并创办燃点众创空间,孵化培育了一批科技型项目。在她的努力下,君诚公司被评为国家级技术转移示范机构,中国航天七院动力和储能电池等一批项目落户宜昌。由于在技术成果转移转化方面的突出成绩,向艳成为我市首位荣获全国技术市场行业最高荣誉“金桥奖”的先进个人。

  “屈乡文化使者”谭斌

  谭斌,秭归县屈原艺术团团长。谭斌在全省文艺院团中率先推行人事制度改革,将屈原艺术团发展成综合实力排名全省前列的县级剧团,组建“走进新农村”文艺演出小分队,每年坚持送戏下乡150场次以上;挂牌成立秭归县建东花鼓戏剧团,以全县45所中小学为主要阵地,大力开展“戏曲进校园”活动;致力精品文艺创作生产,多件作品荣获国家和省级奖项,《敲起琴鼓劲逮逮》一举荣获第十七届“全国群星奖”。

  “贴心福利院院长”余春菊

  余春菊,女,枝江市顾家店镇中心福利院院长。14年来,余春菊呕心沥血,无私奉献,用一颗真心关爱福利院的每一位老人。刚到福利院之初,由于经费紧张,她带头发展养殖业和种植业,艰苦创收,提高老人们的生活质量,为老人们建起夕阳乐园;她把老人当成自己的亲人,为活动不便的老人洗澡穿衣、喂药喂水,为过生日的老人拜寿,陪特殊人群治病看病,带老人们出门游玩,用亲情去温暖、关爱每一位老人。她被老人们亲切地称为“亲闺女”。

  “地质防灾卫士”黄照先

  黄照先,宜昌市国土资源局地质环境科科长。黄照先从事地质灾害防治工作16年,成功处置地质灾害险情近500起,三峡库区和重点地质灾害点连续14年人员“零死亡”。翻开他的汛期工作日志,每月野外调查时间超过20天,救灾车成为他的“流动卧室”。面对突发险情,他总是身先士卒,经常冒雨勘查滑坡体。他经手治理项目30个,资金2.9亿元,没有发生一起违纪违法的事件。黄照先先后被表彰为全国农村地质灾害防治知识培训行动先进个人、全省地质灾害防治先进个人、全省抗洪抢险工作先进个人。

  (记者 陈海波 通讯员 刘峥峥)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】