当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 公示公告
市人民政府办公室转发2017年“慈善一日捐”活动方案的通知
日期:2017-09-05 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  市慈善总会等6部门和单位联合制定的《2017年精准扶贫“慈善一日捐”活动方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

  宜昌市人民政府办公室

  2017年8月29日

2017年精准扶贫“慈善一日捐”活动方案

  根据《中华人民共和国慈善法》规定,为进一步做好精准扶贫工作,经研究决定,在全市范围内组织开展“慈善一日捐”活动,方案如下:

  一、捐赠对象

  (一)全市各级党政机关、社会团体(组织)、事业单位(含各类学校)以及基层村(居)民自治组织;

  (二)中省在宜企业、市和县市区属国有或国有控股企业、各类民营企业和民办非企业;

  (三)全市各级党政机关、社会团体(组织)、企事业单位干部职工,驻宜部队官兵,在校学生,城乡居民(不含建档立卡贫困户、城乡低保户、享受国家抚恤的优抚对象户)。

  以上捐赠单位和个人捐赠的精准扶贫资金,均可凭合法的捐赠票据享受国家的减免税政策。

  二、捐赠额度及组织方式

  倡导党政机关、社会团体(组织)、事业单位捐出1天以上的办公经费;各类企业和民办非企业捐出1天以上的利润;党政机关干部、部队军官、企事业单位职工以及社会团体(组织)、基层村(居)民自治组织成员和居民捐出1天的工资或收入;部队士兵捐出1天的津贴;在校学生捐出1天的零花钱。同时,鼓励单位和个人为精准扶贫力行善举、多捐善款;对捐赠单位,均凭捐赠票据享受国家减免税的优惠待遇。

  (一)中央、省在宜单位(含高等院校)的捐赠,由所在单位组织。

  (二)部队官兵的捐赠,由该部队驻宜最高领导机关组织。

  (三)市直机关及所属事业单位(含各类学校)、社会团体(组织)的捐赠,由主管部门组织;市属国有或国有控股企业的捐赠,由市国资委组织。

  (四)各县市区、宜昌高新区、三峡旅游新区的党政机关及所属企事业单位、社会团体(组织)和辖区内的民营企业、民办非企业、村(居)民自治组织以及城乡居民的捐赠,由各县市区政府和宜昌高新区、三峡旅游新区管委会按照属地原则组织。

  (五)社会其它捐赠者,可汇款或直接到市慈善总会捐赠,也可联系市慈善总会派员上门接受捐赠。

  宜昌市城区(不含夷陵区)范围内所有单位和个人捐赠的资金,由组织单位于2017年9月30日前集中汇入宜昌市慈善总会账户,市慈善总会据实出具合法有效的捐赠票据(市慈善总会地址:宜昌市西陵区体育场路36号;开户行:湖北银行宜昌南湖支行;户名:宜昌市慈善总会;账号:686050100100028197;联系电话:0717—6256366、6381152;传真:0717─6381519)。

  各县市和夷陵区所辖范围内单位和个人捐赠的资金,由所在地的慈善协会汇集入账,并出具合法合规的捐赠票据,然后集中汇入市慈善总会统筹安排使用。

  三、善款用途

  本次活动所捐赠的资金,由市慈善总会会同有关部门按照《2017年宜昌市慈善精准扶贫公募项目计划书》确定的项目,拟定具体使用方案,报市政府批准后,重点投向全市深度贫困村因病致贫返贫对象的医疗救助、留守或独居老人生活集中照料、留守困境儿童关爱、优抚对象解困、发生重大变故家庭急难帮扶等5个领域,同时兼顾其它贫困乡村的精准扶贫项目。安排到各县市和夷陵区的资金不少于当地募集的善款额度。

  严禁任何单位和个人以任何理由截留此次捐赠募集的善款。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各地各单位要把这次精准扶贫集中捐赠活动作为一项重要的政治任务和社会责任,周密安排部署,精心组织实施。各级领导和党员干部要率先垂范,带头参与捐赠活动,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  (二)强化推进机制。各地各单位要结合实际细化工作方案,制定活动日程,跟进发布信息,充分调动社会参与精准扶贫的热情。

  (三)大力弘扬善举。各地各单位要把本次捐赠活动作为履行精准扶贫社会责任和义务的重要内容,大力宣传捐赠活动中的突出贡献单位和个人,并把捐赠结果纳入文明单位测评体系。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】