当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 公示公告
2017年宜昌市慈善精准扶贫公募项目计划书
日期:2017-09-05 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  2017年是全市实施精准扶贫、脱贫攻坚的关键年。为认真贯彻落实习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,服务市委、市政府精准扶贫、深度扶贫的工作大局,针对贫困地区和贫困群众最紧要、最迫切的需求,我们编制了宜昌市2017年精准扶贫慈善项目公募计划书,拟组织全市的慈善机构协作联动,动员社会捐赠善款5000万元实施5大精准扶贫、深度扶贫项目,现予以发布。

  一、“帮贫困群众住上好屋”──慈善助建扶贫项目

  目前,在我市的广大贫困地区特别是深度贫困村,仍有一些贫困户住着“干打垒”或“木板夹”的危房,夏不遮雨、冬不挡风。国家正在实施农村危房改造计划,但补助的标准难以让这些贫困户建起新居。在国家现行补助政策的基础上,辅之以慈善资助,让住危房的贫困群众得以安居,是深度扶贫、精准扶贫的当务之急,也是部分贫困群众最迫切的需求。因此,拟募集2000万元资金为2000个农村贫困户的危房改造提供资助,每户10000元。

  二、“关爱留守老人”──慈善助老扶贫项目

  据不完全统计,目前,全市农村留守老人众多,他们都居住分散,既缺乏生活上的保障,又缺乏精神上的关爱,是目前全市农村面临的一大突出社会问题。给留守老人以必要的帮扶,让他们“吃”有保障,“乐”有场所,是农村社会和谐稳定的重要基石。因此,拟募集1000万元资金资助100个贫困村兴建农村留守老人基本生活照料中心,保障农村留守老人的生活,每个中心资助10万元。

  三、“为大病群众救急难”──慈善助医扶贫项目

  近几年来,虽然城乡居民的医疗保障体系日臻完善,但一部分患重特大疾病的贫困群众因难以承担数额较大的自负医疗费,因病致贫或脱贫返贫的现象极为普通,极少数贫困群众因无力筹措巨额医疗费而使本来可以挽救的生命过早地离开了人世。实施慈善助医扶贫,不仅能解燃眉之急,也是从根本上治贫的一项重要举措。因此,拟募集1000万元资金资助1000名患重特大疾病的贫困群众实施慈善医疗救助,人均10000元。

  四、“护佑留守儿童”──慈善佑童扶贫项目

  在全市广大农村,因父母常年外出务工,一些儿童成为留守一族,当他们离开校园回到社会和家庭后,缺少最基本的关爱和护佑,心理上十分孤独。在广大农村建立社会关爱留守儿童活动基地,让留守儿童放学后有个“家”,在生活和精神上得到护佑,不仅功在眼前,而且利在长远。因此,拟募集500万元资金在50个贫困村建立“爱家儿童”活动基地,对农村留守儿童给予常态化关爱保护,每个基地资助10万元。

  五、“情系在乡老兵”──慈善拥军扶贫项目

  目前,生活在全市广大农村地区的复员退伍老兵有5100多人,他们大都年逾古稀,有的在抗日战争时期浴血抗击侵略者,有的在抗美援朝战争和新中国建立后的多次战斗中奋勇保家卫国,其中大都伤病缠身。党和政府十分关爱这些对国家和人民做出巨大牺牲与贡献的功臣,对他们给予了抚恤优待。但由于自身、家庭、环境等诸多因素的影响,他们中的一部分对象在住房、生活、治病等方面仍有困难,需要社会伸出温暖之手予以关爱帮助。因此,拟募集500万元资助1000名在乡复员退伍老兵解决生活、住房、治疗方面的突出困难,人均5000元。

  慈善感动天下,爱心温暖人间。市慈善总会真诚期待全市各单位和广大有能力的公民,心系贫困地区,情系贫困群众,伸出温暖之手,捐赠爱心资金,帮助贫困群众走出贫困,与时代同行。送人玫瑰,手留余香。热心扶贫,倾情济困,是一份社会责任,也是一份无量的功德。贫困地区期盼着社会的无限爱心,贫困群众期盼着社会的义举善行!

  注:请为以上精准扶贫项目捐赠的单位和公民,选择以下任一方式实施爱心捐赠:一是将捐赠款直接汇入银行账户(户名:宜昌市慈善总会;开户行:湖北银行宜昌南湖支行;账号:686050100100028197);二是网络捐赠(登录宜昌市慈善总会官方网站:www.yccsw.org或关注“宜昌慈善”微信公众号:找到对应的项目进行在线捐赠);三是到市慈善总会捐赠或预约上门受捐(联系单位:宜昌市慈善总会财务部,联系人:陈燕,姚程;电话:07176381152,19895899699,13487236847)。同时,也可联系县市区慈善组织进行捐赠。

  宜昌市慈善总会

  2017年7月18日编制

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】