宜昌国家森林城市建设摄影大赛活动公告

日期:2018-03-13 09:04来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  一、活动主题

  本次摄影大赛活动主题是:“建设宜昌国家森林城市,共享绿水青山蓝天”。主要反映近年来全市生态文明建设成就,以影像的方式,去寻找绿地,感受和拍摄与森林城市建设相关的题材,从更多的角度理解生态文明内涵。包括与森林城市建设相关的人物、事件、故事的纪实摄影作品及围绕森林城市建设主题创作的艺术摄影作品,重点是林业生态工程、全民义务植树、林业产业发展、美丽乡村、森林公园、农田林网、自然保护区、湿地保护区、森林资源管理、野生动植物保护、森林防火、通道绿化、社区绿化等方面的内容。

  二、举办单位

  三峡日报社、宜昌市林业局

  三、活动时间

  2018年3月12日至5月16日

  征稿日期:3月12日至5月14日

  评选日期:5月16日

  颁奖日期:5月20日

  四、活动规则

  1.设两个类别:纪录类和艺术类。每位作者可参加其中一类或多类,同一作品不得选送不同类别。投稿作品单幅、组照均可,一幅作品或一组作品为“一件”。一组作品限4-12幅,每人每类别投稿不超过4件(含4件)。投稿作品拍摄器材不限。作品创作年限为2016年至2018年间。

  2.投稿方法:作品上传邮箱:195810906@qq.com。本次比赛只收电子文件,文件格式要求为JPEG,文件长边为1024像素。每幅图片须有唯一的标题,不接受“未标题”或“无题”作品,组照中的所有图片均须有唯一标题,不接受采用相机拍摄时自动生成的和只用数字等符号命名的标题。不允许在图片上出现标题和作者的任何信息,也不允许在作品标题中出现作者名字等相关身份信息。

  3.参赛作品必须是投稿者本人独立完成的作品,并对其拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;同时要保证作品没有侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权及其他合法权益。

  4.纪录类作品不得对原始影像内容进行增加或删减。在后期制作中,对影调和色调等的适度调整,以不违背拍摄对象客观真实属性为准。彩色可以整体(不可局部)转变为黑白(或单色)。每件作品除标题外,应有简要说明(100字以内,包括时间、地点、事件要点)。

  5.所有投稿作品严禁利用任何技术方法使用他人作品的全部或局部影像。凡因违反上述规定而导致相关纠纷的,一切法律责任由投稿者本人承担。

  6.对于足以妨害公序良俗的作品及行为(包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反国家法律、社会道德、公共秩序和善良风俗的情形),一经发现立即取消参展资格。

  7.郑重声明:对于存在著作权问题以及其他严重违规情况的,组委会将取消投稿者的参展资格,收回荣誉证书等,并在媒体上通报。

  8.特别提示:纪录类入展作者有义务向组委会证明其作品的真实性。对不能按规定时间和要求提供原始影像文件的入展作品的作者,即视为自愿放弃入展资格。

  9.对于入选作品,主承办单位有权在著作权存续期间,以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式使用,并不再支付报酬。

  10.本征稿启事解释权属于主办单位。凡投稿者,既视为其已同意本征稿启事之所有规定。

  五、类别释义

  1.纪录类:纪录摄影是指以客观记录的方式关注社会生活、自然环境生态、民俗风情等各类题材的作品。涵盖新闻摄影、专题报道摄影、社会人文纪实摄影、自然纪实摄影等。

  2.艺术类:艺术摄影是指为表达审美意趣、倾诉主观情感而创作的作品。题材可涵盖人文景观、民俗风情、人物、静物、动植物等,也包括创意影像、观念影像、实验性影像等,对创作技法不作限制。

  六、评选

  邀请若干名著名摄影专家组成评选委员会,本着公平、公正的原则,对所有征集到的符合本征稿启事规定的摄影作品,逐一进行评选。

  七、奖励

  根据来稿数量和质量,分纪录类和艺术类设置一、二、三等奖及优秀奖若干,并颁发获奖证书和奖金。

  三峡日报社

  宜昌市林业局

  2018年3月12日