当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 公示公告
宜昌市2018年第二次政府网站抽查情况通报
日期:2018-06-04 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

各县市区人民政府,市政府各部门:

  按照《省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,市智慧办于2018年5月14日至2018年5月27日对全市政府网站运行情况进行了全面检查,现将有关情况通报如下:

  一、二季度检查情况

  全市共有政府网站62家。二季度,共检查政府网站62家,宜昌市人民政府网站、13家县市区门户网站和48家市直部门网站,抽查比率为100%,合格率100%。

  二、整改落实情况

  2018年第二季度,依托“网站运行监控系统”全市政府网站实现系统自动监控、人工核查和多渠道提醒。同时,建立常态化主动公开、及时公开的检查督办机制,加强培训,指导部门围绕《政府网站发展指引》并结合政务公开要点相关要求,做好政府网站建设及内容保障工作。

  从本次检查情况来看,二季度全市政府网站主要存在以下两个方面问题:(一)部分部门管理员缺少AB角。从检查情况看,少部分部门缺少管理员AB角制度,当管理员长时间不在岗位时导致网站栏目无法正常保障;(二)县市区信息公开少数目录设置不合理,导致内容无法保障。通过督办检查,全市各级各部门积极响应整改要求,在收到抽查结果后第一时间组织整改,部门明确人员替补机制,县市区对栏目进行优化,网站均已整改到位。

  三、网友纠错改正情况

  2018年4月到5月,全市共接到15起网友纠错,涉及5个政府部门网站及5个县市区政府网站,问题主要包括政府网站错别字、错链、内容不准确等问题,相关责任单位均按照要求第一时间进行处理,并及时回复网友,办结率达100%。

  四、集约化建设推进情况

  2016年末,宜昌市政府网站集约化建设工作已完成,对县市区和市直部门网站进行内容、技术、运维、服务等方面的整合,建成了全市管理平台统一、技术运维统一、安全监管统一、内容建设分级负责的集约化政府网站服务平台,提升了全市政府网站管理水平和信息服务能力。

  五、政务服务平台建设运行情况

  宜昌市政务服务网依托于湖北省政务服务网建设,目前,共梳理添加709条服务事项信息,涉及38个部门。同时,各县市区政府网均已与省政务服务网做好了对接工作,完成内容添加。

  六、互动交流平台建设运行情况

  按计划组织开展了《宜昌以河湖长制保河湖长治》、《加强绿色矿业示范区和绿色矿山建设》2期在线访谈,召开了《宜昌市产业工人队伍建设改革“二十条”》、《2018年茶叶国际采购商宜昌行》、《城区老旧小区改造》、《屈原端午文化节》等10期涉及经济、民生、文化相关的新闻发布会,推出“宜昌市电动自行车管理条例”的意见征集。4月到5月宜昌市政府网共收到公众诉求3276件,已答复3125件,其余均在办理中。

  七、下一步工作安排

  进一步完善常态化主动公开、及时公开的检查督办机制,优化精简整合信息公开目录,加强日常学习交流,做好政府网站建设及保障工作。

  附件:宜昌市2018年第二次政府网站抽查情况统计表

宜昌市智慧城市建设办公室

2018年5月31日

  附件:宜昌市2018年第二次政府网站抽查情况表.docx

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】