三峡临空经济区产业发展与空间布局规划环评第一次公示

日期:2018-07-31 18:50来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  根据《中华人民共和国环境影响法》《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将《三峡临空经济区产业发展与空间布局规划》环境影响报告书有关信息予以公示。公示内容如下:

  一、建设项目的名称及概况

  1.项目名称

  三峡临空经济区产业发展与空间布局规划

  2.项目概况

  建设单位:三峡临空经济区建设推进办公室(筹)

  建设地点:涵盖猇亭区、夷陵区和枝江市部分区域,总面积45 平方公里。

  园区概况:

  三峡临空经济区具体范围以机场为中心,以张家湾路、沪蓉高速、汉宜高铁和逢桥路等道路围合构成的区域,总面积45 平方公里。

  2017 年6 月18 日,湖北省人民政府正式批复《三峡临空经济区总体方案》。批复要求,将三峡临空经济区作为宜昌市加快建设省域副中心城市的重要平台,推进三峡机场向干线机场升级,促进立体化交通体系和多式联运建设,推动通用航空产业、临空现代服务业、临空制造业和其他临空配套产业向区内聚集,建成全国知名的临空产业示范基地、港产城融合发展的绿色智慧航空新城,为湖北省“一主两副多极”战略实施、促进军民融合和发展发挥示范带动作用。

  三峡临空经济区突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,围绕打造宜昌市“双核驱动、多点支撑、协同发展”重要平台、引领三峡生态经济合作区协同发展的要求,规划形成现代服务、高端制造、农旅服务、综合服务等四大产业功能。三峡临空经济区内产业引入应在四大产业功能的基础上进行产业门类的优化组合,形成可选择性的产业引导清单,预留产业发展的弹性空间。

  二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

  1.建设单位名称:三峡临空经济区建设推进办公室(筹)

  2.联系地址:宜昌市猇亭区机场路

  3.联系人及电话:刘玲玲 Tel:(0717)6312062

  三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

  1.承担项目的环境影响评价机构:湖北沐源科技有限公司

  2.地址: 宜昌市大连路33号清华科技园6号楼

  3.联系方式:Tel:18062387776 Email:410284797@qq.com

  四、项目审批部门

  宜昌市环境保护局

  五、环境影响评价主要工作内容

   1.针对规划的内容,从环境保护角度对规划选址、规划区域性质、规划规模、规划空间布局、规划产业结构的合理性以及规划子项目的环境影响可控性进行分析评价,提出环境影响评价结论和建议,反馈规划编制部门。

   2.通过对规划区域社会经济、城市基础设施、自然资源、生态环境和水环境、环境空气、声环境、固体废物等现状进行调查分析,了解规划区域的自然特征、环境质量、规划制约因素和所有可能发展目标,确定评价范围内对被评价规划反应敏感的地域或环境脆弱带。

   3.通过对三峡临空经济区规划与猇亭区、夷陵区、枝江市及宜昌市总体规划相关性分析,分析它们之间的协调性;并将与本规划相关的政策、规划、计划及相应的项目联系起来,充分考虑本规划对上述各项规划的影响和受上述各项规划制约的因素,识别本规划可能涉及的主要环境问题,论证规划的环境可行性,进行规划方案的初步筛选。

   4.分析本规划的实施对区域土地利用布局、自然资源的影响,评价本规划土地利用空间布局、产业布局的合理性;分析规划实施和城市化进程对规划区域社会经济环境、城市基础设施、自然资源、生态环境以及水环境、大气环境、声环境、固体废物环境的影响程度。

   5.从时间和空间综合分析规划实施过程中可能产生的环境影响,以区域土地合理开发利用、城市自然生态环境保护为重点目标,强化规划实施过程中所产生积极环境影响,预防和控制规划实施过程中所产生的不利环境影响。

   6.提出规划的环境可行性结论;并提出修改规划的建议,以及经济开发区环境管理建议、入驻企业的环境准入指标、环境治理措施建议、污染物总量控制与削减计划、建设项目环境影响评价要求等建议。

  六、征求公众意见的主要事项

   1.征求公众对三峡临空经济区产业发展与空间布局规划设立的意见和看法;

   2.征求公众对三峡临空经济区产业发展与空间布局规划实施中关心环境问题。

  七、公众提出意见的主要方式

   请于公示后15个工作日内,以信函、电话、传真、电子邮件等方式向建设单位或者委托的环境影响评价机构、负责组织审查该项目环评报告的环境保护主管部门,提交书面意见,并提供自身联系方式,以便意见采纳与否的及时反馈。

  八、简本信息发布

   简本内容将在2018年08月在宜昌市政府网站上进行发布,网站地址为http://www.yichang.gov.cn