三峡临空经济区产业发展与空间布局规划环评第二次公示

日期:2018-08-23 15:51来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

  根据《中华人民共和国环境影响法》《环境保护公众参与办法》的有关规定,现将《三峡临空经济区产业发展与空间布局规划环境影响报告书》有关信息予以公示。公示内容如下:

  一、三峡临空经济区的基本情况

  三峡临空经济区位于宜昌市东部,空间范围涵盖猇亭区、夷陵区和枝江市的部分地区。具体范围以机场为中心,以张家湾路、沪蓉高速、汉宜高铁和逢桥路等道路围合构成的区域,总面积45平方公里。

  2017年6月18日,湖北省政府正式批复《三峡临空经济区总体方案》。批复要求,将三峡临空经济区作为宜昌市加快建设省域副中心城市的重要平台,推进三峡机场向干线机场升级,促进立体化交通体系和多式联运建设,推动通用航空产业、临空现代服务业、临空制造业和其他临空配套产业向区内聚集,建成全国知名的临空产业示范基地、港产城融合发展的绿色智慧航空新城,为湖北省“一主两副”多极战略实施、促进军民融合和发展发挥示范带动作用。

  (一)规划范围

  规划用地面积约45平方公里,为荆宜高速、张家湾路、逢桥路和汉宜高铁围合区域,其中涉及猇亭区25.5平方公里、夷陵区18.5平方公里、枝江市1平方公里,目前正在建设的18平方公里起步区主要在猇亭区。

  (二)功能定位

  基于现状产业发展基础和现实诉求,以负面清单为限定,以临空产业理论、产业趋势研判为引导,在产城融合、军民融合、开放合作、绿色发展等方面先行先试,重点围绕“现代服务、高端制造、现代物流”等产业目标,推动重点产业配套及特色商业服务的发展。

  (三)产业设置

  规划形成高端制造、现代物流、生态农旅、综合服务四大产业功能。三峡临空经济区内产业引入应在四大产业功能的基础上进行产业门类的优化组合,形成可选择性的产业引导清单,预留产业发展的弹性空间。

  (四)规划年限

  规划目标年为2017-2030年。

  (五)总体目标

  规划2030年把三峡临空经济区打造成“全国知名的临空产业示范基地、三峡生态经济合作区航空枢纽、港产城融合发展的绿色智慧航空新城”。具体目标分为临空产业发展目标、三峡机场发展目标、就业岗位与居住人口指标,具体如下:

  1.临空产业发展目标

  三峡临空经济区生产总值:规划2030生产总值年达1000亿元。

  2.三峡机场发展目标

  规划2030年三峡机场旅客吞吐量达800万,货邮吞吐量达12万吨。

  3.就业岗位/居住人口指标

  就业岗位:区内可提供就业岗位达15万人。

  居住人口:区内实际居住人口为5-8万人。

  本次环境影响评价工作按照《环境影响评价技术导则》《环境影响评价法》等国家相关规定,调查三峡临空经济区规划实施情况、开发现状、区域环境质量现状,分析三峡临空经济区规划方案的合理性,并预测分析三峡临空经济区规划实施后可能对环境造成的影响,提出减缓措施以及对策,为提高项目建设过程的公众参与度,特进行公众调查,根据您的主观意志,填写下面有关咨询意见,谢谢您的参与与配合。

  二、主要环境影响及污染防治措施

  1.废气:三峡临空经济区能源主要为电力和燃气为主,工业污染主要为燃气和工业生产带来的NOx、SO2和烟尘,建议逐步扩大清洁能源比例,提升脱硫和除尘效率,设置一定的卫生防护距离等方式可合理控制废气污染。

  2.废水:三峡临空经济区全部生产、生活污水通过配套管网收集后进入猇亭污水处理厂,污水处理厂经处理后达到一级A排放标准排入长江及支流水体,在严格控制不发生事故排放的情况下,不会对猇亭区段的长江及支流造成过大的影响。

  3.噪声:三峡临空经济区的噪声主要为交通和企业生产噪声,各企业应选用低噪声设备,合理布局企业噪声源,园区路道实现限速,公路两侧种植绿化防护林带等措施后,开发区的噪声可控制在3类噪声标准范围内。

  4.固废:三峡临空经济区从源头减少固体废物的排放量,提高固废的综合利用率,做到工业废物减量化、无害化和资源化。生活垃圾处理率达到100%;工业固体废物处置利用率达到100%。危险废物送宜昌市危险废物处置中心处理,危险废物处理率达到100%;且应加强危险废物、危化品贮存和运输的环保风险管理。

  三、环境影响评价报告书评价结论

  三峡临空经济区产业发展与空间布局规划的实施,符合宜昌市总体规划以及宜昌市环境总体规划的要求,经适当调整后,三峡临空经济区所拟定的规划目标、规模、产业定位总体符合区域环境要求。三峡临空经济区的建设抓住了长江经济带、三峡生态经济合作区、湖北自贸区宜昌片区建设等重大战略机遇,整合资源,探索航空新城建设发展模式,对于中部地区探索实践科学发展和可持续发展将起到极大的促进作用,对于实现长江及支流的水环境保护、生态文明建设和经济建设的协调发展具有重要意义。在严格筛选入区项目、实现清洁生产、采取可行的污染防治措施和风险防范措施的前提下,同时完善土地利用申报手续与原住民安置方案,并且本评价中提出的各项环保设施建设到位的情况下,从环境保护角度考虑,三峡临空经济区在选定的区域实施建设是可行的。

  四、查阅环境影响报告书的途径和期限

  公众若需查阅《三峡临空经济区产业发展与空间布局规划环境影响报告书》相关内容及需索取有关补充信息,请于2018年9月20日之前与湖北沐源科技有限公司联系。

  五、公众索取补充信息的方式和期限

  公众可通过打电话、写信、发传真或邮件的方式向建设单位或环评单位索取补充信息,期限为2018年9月20日之前。

  六、建设单位及联系方式

  1.建设单位名称:三峡临空经济区建设推进办公室(筹)

  2.联系地址:宜昌市猇亭区机场路

  3.联系人及电话:刘玲玲 07176312062

  七、环评单位及联系方式

  1.承担项目的环境影响评价机构:湖北沐源科技有限公司

  2.地址:宜昌市大连路33号清华科技园

  3.联系方式:Tel:18986020655 Email:yourzh@qq.com

  八、征求公众意见主要事项

  征求公众意见的主要事项包括当地大气环境质量状况、地表水环境质量状况、声环境质量状况、项目对当地经济建设的影响、园区建设和运行对周围环境的影响程度、选址合理性及对临空经济区建设所持态度等公众关心的问题。

  三峡临空经济区建设推进办公室(筹)

  2018年8月23日