关于下发《宜昌市公安消防支队深化“放管服”改革便民利企服务16项措施》的通知

日期:2018-11-05 15:56来源:宜昌市人民政府
责任编辑:金业森 打印

  为深入贯彻落实中央、国务院、省委省政府、部消防局、市委市政府、省消防总队关于深化“放管服”改革的决策部署和“最多跑一次”改革工作要求,进一步落实“以人民为中心”的发展思想,全面实现我市消防审批服务便民化,切实推动消防行政审批工作转职能、提效能,满足人民群众对消防工作的新期待、新要求,支队决定出台深化“放管服”改革便民利企服务16项措施,请各地认真贯彻执行。

  一、减小审批范围,下放审批权限。

  1、取消300平方米以下消防备案项目。取消建筑面积在300平方米以下或者投资额在30万元以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

  2、取消300平方米以下公众聚集场所开业检查。对于除公共娱乐场所以外且建筑面积小于300平方米的旅馆、饭店、商店等公众聚集场所,取消投入使用、营业前消防安全检查。

  3、下放部分行政审批权限。一是将建设工程消防设计、竣工验收消防备案抽查全部下放到县(市)、区消防大队,支队不再承担建设工程备案抽查工作。二是将地级市(不含)以下国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼的消防行政许可下放到属地县(市)、区消防大队。三是将建筑总面积小于一万平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,中小学校的教学楼、图书馆、食堂的消防行政许可下放到属地县(市)、区消防大队。四是将建筑总面积小于五千平方米的养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍的消防行政许可下放到属地县(市)、区消防大队。五是将建筑总面积小于两千平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅的消防行政许可下放到属地县(市)、区消防大队。六是将属于大队管辖的重点单位建设工程消防行政许可下放到属地县(市)、区消防大队。

  二、简化申报资料,减小企业负担。

  4、取消3项建设工程消防设计审核和备案申报材料。取消建设单位工商营业执照等合法身份证明文件、设计单位资质证明文件和法律行政法规规定的其他材料。

  5、取消部分建设工程消防验收和备案申报材料。取消消防产品见证取样检验、电气检测等审批条件;对已通过消防验收的建筑内的装修项目,在未增设、改动消防设施的前提下,不需要另行进行消防设施检测;对1998年9月1日前投入使用的建筑,符合原规划指定使用性质的,申请室内外装修改造时,申请人提供房屋产权证明后,不再提供整体建筑消防验收手续;建设单位在申请消防验收材料中,对具有防火性要求的建筑构件、建筑材料、装修材料(包含阻燃PVC管),只需提供出厂检验合格证明或具有法定资质的检验机构检验合格证明(依法实行强制性认证的消防产品及新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品除外)。

  6、取消6项消防安全检查申报材料。受理公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消建设工程消防验收和竣工验收消防备案的法律文书件复印件、建设工程消防验收和竣工验收消防备案的法律文件复印件、员工岗前消防安全教育培训记录、自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件、消防产品见证取样检验、电气检测等材料。因办理结果不合格而重新申报的,不需提供原已审查合格的材料,简化为提供申报表和补正材料。

  7、取消规划许可前置条件。除易燃易爆场所外,其他建设工程申报消防设计审核或备案抽查,不再要求提供规划许可证明,只需单位提供规划办理情况承诺即可。

  三、压减审批时限、简化审批程序。

  8、消防审批时限压减。建设工程消防验收审批时限由20个工作日压缩至10个工作日;公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时限由13个工作日压缩至5个工作日;申请竣工消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查的,可以同时受理,由法定的33个工作日缩减为10个工作日。临时查封解除、法律文书送达等事项在法定时限的基础上缩短1/2;长江经济带建设工程项目办理事项的时间在既往承诺时限的基础上再缩短1/3。

  9、缩短部分火灾事故调查时限、缩小火灾现场封闭范围。作出火灾事故认定时间一般火灾10日内、复杂疑难火灾20日内(火灾物证需专业机构检验、鉴定的除外)。根据火灾事故调查勘验进展情况及时缩小现场保护范围,最大限度减少对生产经营和生活秩序的影响。

  10、推行审批申报“容缺受理”。对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在审查过程中予以补齐。群众可将资料通过互联网或微信公众号上传,核实后即可视为补正齐全。

  四、延伸服务措施、方便企业群众办事。

  11、推行异地同步受理。对属支队审批范围内的行政许可事项,申请人可就近向项目所在地行政服务中心(或消防大队)消防受理窗口申报,大队受理后1个工作日内报送到消防支队,做到让群众少跑路。

  12、推行法律文书快递免费寄送服务。全面推行行政审批法律文书免费寄送服务,项目受理时,申请人可填写《送达信息确认书》,选择邮寄送达方式的,作出行政审批决定当日寄送审批结果。支队与邮政公司签订服务合同,约定服务内容,统一提供全市免费快递服务。

  13、开通热线咨询。对涉及消防业务办理等提供热线咨询服务,咨询电话:0717-6321050,同时在宜昌市消防支队微信公众号、微博开通咨询平台。

  14、提供直通车服务。对重点建设项目开辟绿色通道,优先、快速办理行政许可事项。确定专人提前介入,做好跟踪指导服务。

  五、创新监管模式,减少经营干扰。

  15、减少经营干扰。充分应用“智慧消防”、“户籍化”管理等信息化手段,推行消防安全远程监控,对社会单位日常消防安全管理规范、良好、消防设施、器材完好有效的,减少现场消防监督抽查频次,不搞重复检查。

  16、落实“双随机一公开”制度。各地消防部门根据本地区火灾规律、特点等消防安全需要制定监督检查计划,在进行建设工程消防监督管理、单位消防监督检查、火灾事故调查等消防执法活动时,将有关法律规定提前告知单位,让社会单位知会消防有关权利、义务和禁止条款。