宜昌市城管委关于调整沙河二组永久性保护水域情况的公告

日期:2019-01-31 09:34来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

  为改善沙河片区生态环境,促进村集体经济发展,西陵区政府拟占用和置换沙河二组区域140.88亩永久性保护水域。现将占用情况和调整方案予以公告,具体内容详见市城管委(http://cgw.yichang.gov.cn/)网站“公示公告”栏目。

  公示时间为2019年 1月31日至2019年 3 月 1 日。有关单位或个人若对该占用和置换方案存在意见或建议,请于公告截止前与市城管委园林中心联系反馈。

  联系地址:宜昌市伍家岗区城东大道82号宜昌市城市园林绿化建设管护中心102室综合科

  联系电话:6466153

  电子邮箱:ycsyuanlinju@163.com

调整沙河二组永久性保护水域用地方案

  为改善沙河二组片区生态环境,促进村集体经济发展,西陵区政府拟占用和置换沙河二组部分永久性保护水域,现将有关情况简介如下:

  一、拟调出永久性保护水域地块情况

  沙河位于西陵区、夷陵区的交界处,属于黄柏河一级支流,全长约4.5公里。拟调整的沙河二组地块位于峡州大道、在建的朝阳路和规划建设的石溪路交汇合围处,占地面积约93922.90平方米(约合140.88亩),该地块水面多年前已干涸,成为旱地。距该地块边缘外有一条长约1000米(其中约300米左右流经该地块)、平均宽度约1.2米的沟渠,水流入峡州大道箱涵汇入沙河,为原沙河径流末端。2014年,按照《宜昌市城市总体规划(2011—2030年)》确定的“沿江带状多组团”结构和保护区域均衡分布于城区各组团的原则,经宜昌市五届人大常委会第十六次会议通过的《关于加强城区山体及水域保护的决定》,该区域作为沙河的一部分,被划定为第一批永久性保护水域。

  二、调整沙河二组保护用地的原因分析

  拟将沙河二组区域地块调出保护水域范围,主要原因如下:

  (一)必要性分析

  1、呼应村集体发展的现实需求。多年来,沙河村为了支持黄家湾垃圾填埋场、安置房建设及沙唐片区开发等宜昌城市功能建设和城市生态建设,绝大部分村集体土地被征用。特别是面积1200余亩的水域和绿地被列入综合整治工程,留下来用于该村集体发展的用地已所剩无几,沙河二组36户村民为了整个城市发展和生态建设做出了巨大牺牲,失去了赖以生存的根本,生计面临较大困难。近年来,沙河村要求加快村集体经济发展的呼声越来越强烈,失地村民怨言情绪很大,形成较大的不稳定因素。重视并呼应村级紧迫的现实需求,将该地块调出用作沙河村大量征迁失地后的集体经济发展,以此保障失地村民长远生计,解决当前的矛盾困难,是十分必要的。

  2、完善城区配套条件的迫切需要。该地块位于宜昌主城区“北联南展”连接西陵区与夷陵区“三路一匝”的重要通道和关键节点上,随着夷陵区与主城区融城加快和宜昌高铁北站的建设,在城市骨架拓展和能级提升的新形势下,区位优势更加突显,有必要把握当前有利时机,优化该区域的功能定位,加快综合开发,为推动该片区整体发展提供完善的配套条件。

  3、恢复水体成本过高,难度很大。因历史上存在约20亩大小的堰塘,为下雨积水和人工引入部分运河水源的方式形成,后因峡州大道建成通车,切断了运河灌溉水源,该堰塘水面完全消失成为旱地。在被规划为永久性保护水域前,该地块已被村民外租用作废旧回收、木料加工、钢管模板堆场。仅有的一条小沟渠水浅缓流,保留部分防洪排水功能。经多次现场踏勘评估并与相关部门反复沟通,该区域按规划恢复成原有水域的拆迁安置及引水工程投资巨大,可行性低,失去了水域保护的实际意义。

  (二)紧迫性分析

  1、推动城区经济高质量发展的迫切需要。按照市委“双核驱动”战略要求,迫切需要补齐城区经济“一核”的短板,实现高质量发展。沙河二组地处城乡结合部和融城结合部,承担了服务配套城区经济发展的特殊使命,随着夷陵区与主城区融城加快,迫切需要改变该地块低效利用现状,加快该区域功能置换,赋予唐家湾新区开发活力区功能,在城区经济高质量发展中实现新的崛起,提升城区经济核心竞争力。

  2、改善提升人居环境品质的紧迫需要。受周边废旧回收、木料、钢管堆场影响,该区域村民居住环境脏乱差,安全隐患突出,与周边新的开发片区环境形成强烈反差,与全国文明城市的形象极不相符。特别是近些年,随着紧邻该区域朝阳路西侧1000余亩水域和绿地被列入沙河综合整治工程,周边环境综合开发提质,已对该区域形成紧急倒逼之势,社会关注度高。将调整地块与全市环境整治同步实施,优化城市和人居环境,是顺乎民心的民生工程,不仅能顺势而为、减少治理阻力,还能更好地维护社会公平正义、城市管理秩序和保障村民利益。

  (三)可行性分析

  1、能有效地进行超面积功能性置换。按照“占一补一”置换要求,拟将沙河二组区域减少的140.88亩地占用指标,用石板村158.75亩地块实行超面积置换复绿,以此确保置换的绿地“面积不减,功能不少,品质不降”。

  2、能进行保护性开发和必要的生态修复。拟调整的沙河二组地块,已为现有明渠让出了15米左右的生态红线距离,不影响明渠正常的防洪和泄洪功能。沙河二组地块置换后,在今后对该地块的开发利用上,按照生态优先、保护性开发的原则,依山就势,统筹规划,集约利用,加快村集体经济发展,引进绿色生态项目,减少对现有自然山体和水体的生态破坏,实现经济、人居、生态功能的有机复合。

  3、能实现高品质的生态功能补偿。拟置换的石板村地块邻近唐家湾市民公园,整体复绿后,可与现有的唐家湾市民公园、石板森林公园自然连成一体,互为呼应,进一步扩大公园范围,形成城市绿心、绿环的生态系统性保护,更好地提升市民游憩环境品质。同时,该绿地附近已引进了摄影馆、新能源汽车产业园、花卉苗木基地等绿色产业,将契合未来唐家湾片区产业、城市、人居多功能融合方向,为建设生态宜居城市奠定绿色基础。

  三、调整置换方案

  (一)拟置换调补绿地地块情况

  拟置换调补地块位于石板村石板铺路和西陵二路延伸段交汇处、待建的石溪路两侧地块,总面积为105831.61平方米(约合158.75亩),属宜昌市2003年第5批次批而未供城市建设用地范围(扣减预留石溪路道路及护坡面积),现状大部分为山体绿地。

  (二)用地置换方案

  1、超面积置换。拟将沙河二组区域140.88亩地块调出永久性保护水域范围,变更为建设用地。同时,按照规模大致相似的原则,采取占补平衡的办法,拟将石板村158.75亩建设用地恢复为绿地予以超面积置换,纳入永久性保护,登记建档,划定四界,设置保护标志,落实管理责任,确保该绿地得到妥善管理和保护。

  2、最彻底治理。按照宜昌市新出台实施的《宜昌市禁止违法建设管理办法》,结合“三路一匝”建设和片区开发的东风,将沙河二组区域纳入2019年重点治理管控区域,制定片区综合环境整治实施方案,成立由分管区长牵头的领导小组和工作专班,明确时间表、责任人,强力推进沙河二组环境治理和管控,拆除现有违建,清理场地材料和垃圾,关停材料加工厂,收回非法占用地块。

  3、高品质补偿。(1)对沙河二组地块统筹规划,集约利用,坚持依山就势实施保护性开发,进行必要的生态修复。(2)加快村集体经济发展,引进绿色生态项目,结合项目建设和现有自然生态资源,规划修建一定的绿化景观工程。(3)实施明渠径流沿线复绿、清淤净化等方式,确保现有的明渠水体畅流,水质提升,且保持正常的防洪和泄洪功能。(4)对拟置换的石板村地块,在现有的林地内进行补植加密,优化植被品种,进行整体复绿,提高树木郁闭度。科学规划修建游览路、登山健康步道、旅游公厕、防洪等设施,与唐家湾市民公园形成廊道连通,更好地完善服务功能,提升市民游憩观赏体验感。(5)依托摄影馆、三峡企业总部基地、新能源汽车产业园、花卉苗木基地等绿色产业,实现自然人文有机融合,打造精品旅游线路,弥补城区旅游空心化等问题。

沙河二组永久性保护水域用地置换方案

  一、拟调出永久性保护水域地块情况

  拟置换地块位于沙河二组区域内峡州大道、在建的朝阳路和规划建设的石溪路交汇合围处,占地面积约93922.90平方米(约合140.88亩),该地块水面多年前已干涸,成为旱地。距该地块边缘之外约15米左右处有一条全长约1000米(约300米左右流经该地块)、平均宽度约1.2米的沟渠,沟渠水流入峡州大道箱涵汇入沙河,为原沙河径流末端。(附图1)。

  图1:

 

  二、置换用地调补方案

  拟调补地块位于石板村石板铺路和西陵二路延伸段交汇处、待建的石溪路两侧地块,属宜昌市2003年第5批次批而未供城市建设用地范围(扣减预留石溪路道路及护坡面积),现状大部分为山体绿地。拟选择1、2号地块进行调补,其中1号地块(位于摄影馆项目、花卉苗木基地旁)面积为68057.99平方米(约合102.09亩),2号地块(位于富豪家私公司旁)面积为37773.62平方米(约合56.66亩),两处地块总面积为105831.61平方米(约合158.75亩)。调补后,总的永久性保护绿地面积可达到158.75亩,相比原地块面积增加17.87亩(附图2)。

  图2: