全市“雪亮工程”建设进展情况通报(1)

日期:2019-05-31 07:22来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

各县市区“雪亮工程”建设领导小组,市直单位和中省在宜企事业单位:

  现将5月下旬全市“雪亮工程”建设情况通报如下:

  一、平台建设情况

  截至目前,全市9个县市(含夷陵区)已全部完成宜昌城市视频监控共享平台分中心建设,全市形成了视频云平台一张网,存储容量达到42.9PB,其中城区16.9PB、县市26PB。市级共享平台去年已完成第三次扩容达16.9PB,第四次扩容到19.02PB的设备采购正在进行中。

  二、前端高清摄像机建设情况

  全市在线一类高清摄像机22766路。其中城区9769路,县市及夷陵区12997路。全市联网到平台的高清摄像机已达63986路,对全市所有公共区域、重点行业、重点部位和场所实现了视频监控全覆盖。

  城区一类高清摄像机二期建设项目2000个点位已完成,准备验收,三期建设项目准备进入实施阶段。

  三、联网工作情况

  今年以来,我市围绕长江大保护对长江沿线新建的203个点位进行了联网。同时,将长江沿线的长航公安分局和渔政部门所建的23个高清摄像机联入到了共享平台。5月24日,市雪亮办下发了《2019年度全市“雪亮工程”建设任务的通知》,包括《2019年全市“雪亮工程”建设任务参照表》和《2019年度城区“雪亮工程”联网责任分解表》,各地各部门正在加紧对前端摄像机及存储设备进行新建改造,市雪亮办已安排专班力量开展联网工作。

  四、视频解析中心建设情况

  视频图像解析中心计算机设备及软件项目正在按照招投标要求购置设备。(其中:①视频云专业数据存储合同已签,设备已到货;②数据库同步软件系统合同已签,系统已部署;③容器化集群视频结构化引擎系统已部署;④容器化集群动态人脸识别引擎系统已部署;⑤腾讯云枢SVPN及摆渡系统设备测试中。)

  五、基层建设情况

  全市所有乡镇(街道)综治中心与同级公安机关实现了互联互通。县市(含夷陵区)88个乡镇(街道)完成了人口密集场所、治安复杂场所、乡镇主要道路及交叉路口等重点部位的高清视频监控建设全覆盖,并联网使用。

  城区所有村(社区)已基本完成视频监控建设并接入联网平台,县市及夷陵区有1516个村(社区)完成视频监控建设并接入联网平台。

  六、摄像机在线工作情况

  全市已联网高清摄像机在线率为86.11%。其中,城区在线率91.93%,县市在线率82.79%。在线率最高的是宜都市,在线率89.91%;在线率最低的是五峰县,在线率为49.45%。

  城区一类高清摄像机在线率为98.21%,二、三类高清摄像机在线率为84.81%。城区本周不在线设备共计8家,其中保监分局1家、宜昌监狱1家、市人行中心支行1家、市人社局3家、市银监分局1家、市中级人民法院1家。另有移动线路暂未处理故障97条。

  宜昌市“雪亮工程”建设领导小组办公室

  2019年5月30日