宜昌市2019年第二季度政府网站抽查情况通报

日期:2019-05-31 11:34来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

各县市区人民政府,市政府各部门:

  按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)、国务院办公厅秘书局印发《政府网站与政务新媒体检查指标》、《省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,5月6日至5月10日,宜昌市开展了2019年第二季度全市政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查情况

  本次抽查涉及全市60个政府网站,含市政府门户网站、县市区政府门户网站13个、政府部门网站46个,占全市政府网站运行总数的100%,总体合格率100%。

  全市共开设政务新媒体976个,包括政务微博账号363个、政务微信公众号 581个,开设移动客户端15个,其他政务新媒体17个。其中,39个市政府部门及其直属机构,开设政务微信87个,3个已关停,1个正在申请更名,6个计划整合;政务微博47个,其中4个已关停,1个正在申请更名;政务APP3个,其中1个已关停。

  二、整改落实情况

  本次抽查中,发现部分部门网站存在动态新闻栏目更新不及时、部分领导简历信息缺失、政策文件与解读未关联等问题。目前,各相关单位已对照监测报告逐项进行了整改。

  三、网友纠错改正情况

  本季度,全市共收到“我为政府网站找错”网民留言30条,反映比较集中的问题是网站信息更新不及时、错字、内容无法访问等,相关责任单位均按照要求进行了核实、处理和反馈,按期办结率100%。

  四、本地季度问责情况

  本季度,全市政府网站在抽查中均合格,无相关问责情况。

  五、下一步工作安排

  1.强化政府网抽检常态化。根据国办最新要求,加强政府网站的日常巡查、抽查力度,发现问题及时转办处理、跟踪复查,确保全市政府网站及政务新媒体健康高效运行。

  2.提升部门网站政策解读覆盖面。完善政策解读机制,提高解读比例、加强解读关联,做好政策的宣传,丰富解读形式,通过发布会、图表图解解读网民关切。

  3.建立政务新媒体运管规范。按分级管理的原则,进一步规范全市政务新媒体开设、运维和管理工作职责,准确掌握开设数量和运行状况,做好整改工作,促进全市政务新媒体健康有序发展,提升“指尖上的政府”服务能力。

  附件:宜昌市2019年第二季度政府网站抽查情况统计表

  宜昌市政务服务和大数据管理局

  2019年5月29日

  附件:宜昌市2019年第二季度政府网站抽查情况统计表