当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
坐火车乘飞机出行,这些变化您要晓得
日期:2017-01-01 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  列车上、出站检票前丢失火车票可挂失补办
 可登录12306查询挂失补办公告

  自今年1月1日起,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法。旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。新的实名制车票挂失补办变化在于:在保持现行旅客检票进站前丢失实名制火车票的办理方式不变的基础上,将办理截止时间从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前。旅客丢失实名制火车票后,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。增加了对旅客的提示服务,希望旅客妥善保管车票,若车票丢失要主动向铁路工作人员声明。旅客可登录12306网站或在各大火车站查询实名制火车票挂失补办相关公告。)(记者严晓冬)

  乘飞机要注意啦,安检通道将更严格
三峡机场暂不实施“一证通关”

  今起,多个民航业新规正式施行,包括备受关注的《民用航空安全检查规则》、《航班正常管理规定》、《2017年航班正常考核指标和限制措施》等新规将落地实施,宜昌三峡机场负责人介绍,三峡机场暂不实施“一证通关”,安检通道将更加严格。

  三峡机场运营部副总经理阮征介绍,2017年1月1日起,国内部分机场实行“一证通关”,但宜昌三峡机场尚不在这一名单中,乘客仍然要按照原有的登机程序办理相关手续。“一证通关”是指乘客凭借有效身份证件,就可以顺利实现通关。

  据了解,旅客有暂存需要的物品可以按规定存放保管于三峡机场行李查询岗,有专人保管,每件遗失的物品都会再次安检以确保安全,如长期无人领取将移交机场公安封存,查询电话是6532615。

  1月1日起施行的《航班正常管理规定》明确规定,因天气、突发事件等原因造成航班出港延误或取消的,食宿费用由旅客自理;由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;在经停地延误或者取消;航班发生备降这三种情况承运人应当向旅客提供餐食或者住宿等服务。

  据了解,三峡机场自投入运营以来,将为旅客提供不正常航班保障工作,能够应对400人左右的保障服务能力,还与市内物流配送机构联合制定了应急预案,能够在出现应急状况时充分保障旅客食宿。

  三峡机场已在候机大厅问询处、值机窗口、安检通道等处放置宣传资料及大型提示牌,方便乘客在登机时遵守相关规定,避免因不了解新规给自己的出行造成不便。(记者严晓冬、通讯员李洋)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】