当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
关于市政协六届一次会议期间提案审查情况的报告
日期:2017-01-12 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:
  政协宜昌市第六届委员会第一次会议期间,市政协各参加单位和全体市政协委员,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习市第六次党代会精神,紧扣推进绿色发展、促进转型跨越、决胜全面小康,以高度的政治责任感和使命感,通过提案积极建言献策、履职尽责。截止2017年1月9日17:00,共收到提案687件。根据《政协宜昌市委员会提案工作条例》的规定,提案审查委员会对收到的提案进行了审查,共立案681件,占收到提案总数的99.13%;没有立案的6件,占0.87%,分别商得提案者同意,通过其他渠道和方式处理。立案的提案中,各民主党派、工商联、人民团体和专委会、界别提案122件,占17.91%;委员个人或联名提案559件,占82.09%。提案按类别分,经济类232件,占34.07%;政治类7件,占1.03%;文化类48件,占7.05%;社会类315件,占45.85%;生态文明类79件,占11.50%。
 
  本次会议提案有三个特点:一是委员参与面广,二是集体提案数量多,三是提案总体质量较高。提案围绕实现“两个率先、两个进位”奋斗目标,加快建设“强、大、优、美”的现代化特大城市;围绕落实“共抓大保护、不搞大开发”,推进绿色发展的新要求;围绕建设宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养的宜人之城;围绕大众创业、万众创新,加快新兴产业发展,构建现代产业体系,培育“十大千亿产业”,打造国家产业转型升级示范城市;围绕全面深化改革,增强转型发展内生动力,加快新旧动能转换,加快对外开放融合;围绕文化事业和文化产业发展;围绕教育均衡发展,医疗卫生改革,推进新型城镇化;围绕创新社会治理,打造公平有序法治环境,建设法治宜昌、平安宜昌;围绕改善群众衣食住行,加强老年人及残疾人权益保障,提升人民生活的幸福指数;围绕精准扶贫、城市管理、养老服务、道路交通、生态环保等人民群众普遍关注的热点、难点问题,提出了彰显时代特色、符合宜昌实际、体现委员情怀的意见建议,发挥了政协人才库的特殊作用。
 
  大会闭幕后,提案委员会将在主席会议、常委会议的领导下,对本次会议提案进一步梳理,加强与提案人联系沟通,做好提案交办、民主评议提案办理、完善提案管理信息系统等工作,推动提案办理落实。
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】