当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
宜昌市定向委培首批大专毕业生即将成为乡村医生
日期:2017-05-19 来源:湖北日报 字号:[    ] 视力保护色:

  记者 崔逾瑜 通讯员 熊红梅 实习生 陈彦西

  政府出资,“订单”培养1400名大学生村医

   给宝宝分诊、登记接种信息、观察宝宝打针后的反应……18日,宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心免疫规划科,21岁的罗丹忙得停不下来。

   罗丹是襄阳职业技术学院临床医疗专业大三学生。实习期仅剩下20多天,结束后她将迎来人生的第一份工作——村医。

   包括罗丹在内,宜昌市定向委培的首批108名大专毕业生,即将踏上从医的“乡村道路”,成为村民的“健康守门人”。

   2014年,宜昌市实施乡村医生免费定向委培工程。市、县政府投入4200万元,开始“订单式”培养1400名大专学历乡村医生,资助每名学生学费、生活费3万元。

   根据协议,委培生毕业后,按照“县签约、县招聘、乡管理、村使用”的原则,安排到村卫生室工作,服务期限不低于5年。服务期满,可在本县市区范围流动。

   据宜昌市卫生计生委党组书记顾昱介绍,截至2016年底,全市共有1392个村卫生室。3年来,已在襄阳职业技术学院、三峡职业技术学院两所院校委培537名大学生村医,力争到“十三五”末,实现“一村一名大学生村医”的目标。

  舒缓“末稍”之痛

   乡村医生,这个具有中国特色的“半医半农”群体,位于我国医疗服务网络的最末稍。“乡村医生脱胎于‘赤脚医生’,他们曾用一个药箱、一根银针、一把草药,就治好了一村子人,在维护广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用。”宜昌市卫生计生委副主任李培明表示,“只不过,如今他们难以负载起将近9亿农村居民的健康重任。”

   以夷陵区为例,全区总共有乡村医生442人,大专及以上学历33人,占7.5%;具备执业(助理)医师资质43人,占9.7%,执业护士资质17人,占3.8%;50岁以上244人,占55.2%,60岁以上123人,占27.8%,尚有年近80岁的乡村医生在岗。

   部分乡村医生医疗卫生技术能力有限,疾病诊治水平较低,漏诊、误诊现象时有发生。2016年,仅一个乡镇村卫生室就发生医疗纠纷两起,个别乡镇村卫生室抗生素使用率达50%-70%,远远“超标”。

   乡村医生年龄老化、专业素质较低、后继乏人等现状,使村卫生室成为我国医疗保险体系中“最短的一块板”。大学生村医“接棒”,实现“血液”更新,意义重大。

  忐忑并期待着

   “高中三年,我从没想过会成为一名救死扶伤的医生。”来自远安旧县镇红岩村的“准村医”汪洋坦言,高考前夕,校园里一纸招募大学生村医的海报,改变了她的人生轨迹。

   签委培协议那天,父母双双到场,汪洋仔细思量后,郑重签下名字,按上鲜红的手印。

   3年的专业学习眨眼就过。汪洋还记得实习期间第一次处理头皮伤口时的那种惶恐,如今,清创、缝针、包扎等活儿早已不在话下,她甚至还能帮忙接生。“我很期待这份全新的工作!”汪洋羞涩地笑着,目光却很坚定。

   和汪洋不一样,同班同学黄啟祥的叔叔、舅舅、表哥都是村医,他从小耳濡目染。“在村卫生室,村医既是医生,又是护士,还要客串收费员、发药员,独挡一面,在村里很受人尊重。”黄啟祥说,在家人的鼓励下,他毫不犹豫地填报了大学生村医。

   汪洋、黄啟祥也有些忐忑,因为知识储备不足,村民们对其不够信任,毕竟书本上的知识与实际完全挂钩,尚需时日。这也是首批108名大学生村医共同的担忧,他们中有70人正准备报考“专升本”,继续“充电”,有的还打算延长实习期。

   对此,远安县卫生计生局副局长文全乐观地说:“这群年轻人有想法、有拼劲,希望他们尽快胜任这份光荣而神圣的工作。”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】