当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
新一轮暴雨致宜昌三万多人受灾 紧急转移安置649人
日期:2017-07-17 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  7月14日至15日,新一轮特大暴雨袭击宜昌,导致全市38961人受灾,紧急转移安置649人。其中,五峰湾潭镇、五峰镇、采花乡3个乡镇灾情严重。副市长刘洪福、市政协副主席马宏彦率市水利、交通、国土、扶贫、民政等部门负责人,迅速赶赴五峰土家族自治县开展抢险救灾工作。

  14日8时至15日8时,宜昌市西部、南部县市普降大雨到暴雨,五峰土家族自治县出现特大暴雨,该县平均降雨量76.3毫米,最大降雨量为五峰湾潭镇湾潭站211毫米。受此轮强降雨影响,全市共有15座小型水库泄洪,五峰湾潭河、泗杨溪、天池河等部分中小河流出现洪水,最大涨幅4.12米。

  “吃饭问题怎么解决?能喝到干净水吗?”在采花乡栗子坪村八组受灾村民简琼家中,刘洪福详细询问其生活情况,鼓励她坚定信心,努力恢复生产。随后,刘洪福一行先后前往采花乡栗子坪村和湾潭镇茂庄村、锁金山村,实地查看道路水毁、倒塌民房等情况,了解受灾群众转移安置及生产生活情况,慰问抗洪救灾一线干部群众。

  灾情发生后,五峰启动自然灾害救助Ⅳ级响应,武警宜昌市支队五峰中队官兵连夜前往现场抢险救援,紧急疏散受灾群众。目前五峰已预拨应急生活救助资金17万元,紧急调运发放救灾棉被100床、矿泉水120件,确保受灾群众生活有保障,应急抢险救灾工作正有序推进。在听取当地政府抢险救灾情况汇报后,刘洪福要求,各地各部门要始终坚持以人民为中心,切实把受灾群众的生活安置放在首位,确保转移群众有安全住所、安全用水、衣食保障和医疗保障,确保受灾群众得到妥善安置。

  截至16日下午5时,五峰351国道小河至栗子坪段、左家桥至界牌树段已抢通。栗子坪至左家桥已于16日上午9时30分抢通便道。柴埠溪谷底公路,越野车已能通行。临时供水管道铺设已完成,16日下午4时已逐渐恢复供水。省水文地质工程地质勘查院、宜昌地质环境监测保护站地质专家4人,正在重灾区采花乡、湾潭镇、五峰镇进行应急调查。经五峰供电公司紧急抢险,目前灾区居民基本恢复供电。移动信号除独岭和栗子坪基站外,其他基站全部抢通。联通信号已全部恢复。电信信号五峰—资丘主杆线路正在抢修。(记者荣飞、李鹏飞、肖敏,通讯员彭定新、艾逸)

暴雨山洪,五峰打响家园保卫战


五峰镇主干道一侧路基被洪水冲毁。 通讯员 尹新文 摄


转移受困群众。 记者 肖敏 通讯员 游杰 摄


现场救援。 通讯员 张佳 摄

  7月14日至15日,一场强暴雨袭击五峰土家族自治县,湾潭、采花、五峰等5个乡镇受灾严重。初步统计,暴雨灾害造成全县8650户24220人受灾,直接经济损失47323万元。

  “整座山就像被铲倒了,一下垮了下来,路都冲没了……”7月16日,在采花乡受灾最严重的栗子坪村,已经安全转移的村民简琼回忆起暴雨突袭的场景,仍心有余悸。

  面对洪灾考验,五峰干部群众与时间赛跑,打响了一场家园保卫战。

  15日零点35分,气象部门发布暴雨橙色预警;2点52分,升级为最高等级的红色预警;3点05分,五峰县委副书记、县长万红立即召开防汛紧急会议,部署抗灾救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  数据显示,从14日夜开始的这场强降雨,五峰平均降雨量76.3mm,15个监测站点降雨超过100mm,湾潭镇湾潭站雨量甚至达到了211mm。至16日下午,暴雨引发全县滑坡、坍塌等灾害10处,324间农房倒损,其中54间被滑坡、泥石流完全冲毁。351国道、天小路等国省干道及乡村公路多处水毁,351国道K190+890(北风垭隧道出口)往湾潭方向交通中断;五峰电网9条10千伏线路跳闸,299个台区、11269个用户停电;电信主干光纤湾潭、水尽司、谢家坪方向完全中断,10个基站退服,影响固网用户2000余户、手机用户1000余户。

  受暴雨侵袭,栗子坪全村停电,通信中断,部分道路也被洪水冲毁。3点半,采花乡党委书记陆洪波、乡长曹波赶到栗子坪,现场指挥群众撤离。村治调委员唐平在冒雨出门挨家叫起灾害隐患点的村民后,自己被洪水围困,冒着受伤的危险破窗才脱离险境。在党员干部和群众的共同奋战下,至天亮前,该村110多名被困村民全部安全转移。

  同采花乡一样,全县所有受灾乡镇都在暴雨来临前提前预警,并迅速启动“县包乡、乡包村、村组干部包到户”的防汛“三级包保”机制,组织滑坡和泥石流等地质灾害易发区域群众提前转移。在全县各级部门的共同努力下,395名处于危险中的群众全部被紧急转移,无一人因灾死亡或失踪。

  与此同时,该县县委、县政府主要领导分别带领相关部门及应急救援队伍奔赴受灾乡镇一线,指挥抗灾救援,安抚群众、核实灾情,确保全县公路、电力、通信尽快畅通。

  15日深夜,在灾情发生的第一时间,电力、道路、移动、卫生等多支应急救援分队600余人便受命赶赴现场,实施救援和抢险工作。截至16日中午,受影响的9条10千伏线路全部实现主线路供电,278个台区供电恢复,目前尚未恢复供电的21个台区正在紧张修复中。

  351国道北风垭至湾潭段因大面积塌方,短时间内无法恢复通行,只能在北风垭隧道旁,对原325省道进行疏通,建立了一条抢险救灾应急通道。16日深夜2点,临时通道基本抢修贯通。目前,全县受灾的通村主干线基本贯通,351国道小河至栗子坪段、左家桥至界牌树段道路已经抢通。

  目前,五峰降水已经停止,河流水位基本消退,各受灾乡镇已全面转入抗灾自救阶段,加紧进行灾后重建和恢复生产。(记者 田帅旗 通讯员 王登府)

暴雨中,武警官兵冲锋在前

5小时紧急转移395人

  7月15日凌晨4时许,武警宜昌市支队五峰中队接到汛情报告后,迅速出动展开救援。

  中队长童健第一时间带领11名官兵,携带各类抢险救援物资,前往现场抢险救援。7时30分,郭春林副参谋长带队赶往现场增援。

  采花乡栗子坪村海拔1300米,此次暴雨袭击,325省道栗子坪段道路因山体滑坡被冲毁,造成40名游客被困,20辆自驾车被冲走。40多岁的刘女士不慎被山体落下的石块砸伤了小腿,寸步难行,山体随时会崩塌,情况万分危急。“不要惊慌,我们来救你!”武警官兵的出现,让刘女士激动得大哭起来。官兵们迅速帮其包扎伤口,将她抬上简易担架,刚转移出来,身后山体上一块巨石就垮塌了下来。

  湾潭镇毛庄村北风垭隧道口滑坡,部分农户房屋受损,300多群众紧急转移。武警官兵们分4个救援队6个小组,进村挨家挨户搜索,转移受灾村民及贵重物资,劝离进入滑坡危险区的群众,确保不漏一处、不落一人。经过5个小时的紧急救援,疏通受阻交通要道7处,安全转移被困村民395人。(记者肖敏,通讯员游杰、赵亚磊)

自驾游遇暴雨被困山中

40名武汉游客成功获救

  7月14日深夜,五峰暴雨倾盆,325省道五峰栗子坪村道路被山体滑坡冲垮,造成来自武汉的40名自驾游客被困山中。

  接到报警后,五峰消防官兵立即携带救援工具前往现场救援。由于暴雨导致进村道路被冲垮,山体滑坡落下大量石头,暴雨在冲垮的道路上形成湍急的河流,阻断了救援通道。消防官兵一边行走一边利用原木、绳索等工具搭建简易桥梁,连接被冲断的道路。

  经过一番艰难的徒步行走,消防官兵抵达救援现场。经了解,现场有3名游客受伤,一人伤势较重,其余2人手部轻伤。消防官兵利用门板作为担架,穿过湍急洪水、崎岖道路将重伤游客及时向安全地点转移,同时引导其他游客向外疏散。

  截至15日下午1点30分,40名被困游客已全部获救。(记者齐小宇、通讯员王申)

电力部门紧急抢修 98%用户恢复供电

  7月16日下午,记者从国网五峰供电公司获悉,经该公司紧急抢修,因灾跳闸的9条10千伏主供线路全部恢复送电,98%的停电居民家中已恢复送电。

  14日至15日夜晚的暴雨,致使五峰境内山洪暴发、河水猛涨,9条10千伏线路停止运行,11000多户居民家中停电。暴雨同时造成多处路基塌方、涵洞毁损、山体位移,给电力抢修带来很大困难。

  五峰供电公司成立了8个抢修队,148名电力人员分赴受灾点进行故障抢修,恢复了所有停运的10千伏线路的主线路供电。(记者肖敏、通讯员张圣龙)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】