当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
宜昌市出台一系列揽才新政 鼓励大学生来宜就业创业
日期:2017-07-20 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  实习期包食宿,还有生活补贴?你没看错!7月19日上午,市人社局在三峡大学召开“我选湖北·爱上宜昌”大学生实习实训新闻发布会,来自武汉和宜昌高校的211名大学生现场和宜昌市多家实习单位签约。成功签约的本科生每人每月可享受生活补贴1200元,硕士、博士研究生的生活补贴每人每月则达到1500元。

  记者了解到,宜昌市近日通过《关于实施“我选湖北·爱上宜昌”计划,大力促进大学生在宜就业创业的意见》,出台一系列揽才新政,鼓励大学生来宜就业创业,未来5年内,宜昌市计划吸引20万大学生到宜实习实训、15万高校毕业生在宜创业就业。

  那么,该《意见》出台后,给高校毕业生们带来了哪些实实在在的福利呢?

本科生实习每月补贴1200元

  《意见》指出,对参加实习实训的大学生给予生活补贴,补贴期限不超过3个月,其中本科及以下(含高职)每人每月1200元,硕士、博士研究生每人每月1500元。实习实训补贴原则上按月据实发放给个人,主要用于实习实训期间的食宿费、人身意外伤害保险、公交IC卡和旅游年卡等项目支出。鼓励用人单位吸纳大学生实习实训,可以采取以奖代补的方式,按月将实习实训补贴拨付给用人单位。不仅如此,还将不定时组织实习实训大学生参观宜昌规划展览馆、博物馆等公共文化设施,发放宜昌三峡旅游景区年卡和公交IC卡,满足实习实训大学生精神需求,增强对宜昌的认同感。

生活安置基地让大学生拎包即住

  2017年起,全市将建立14个大学生实习实训生活集中安置基地。其中,市直会同2个区建立2个市级示范基地,其他县市区各建1个。实习实训生活基地提供床上用品、学习桌椅、电视和WIFI等必要的学习和生活条件,大学生拎包即住。鼓励各类园区、孵化基地、企业或者有条件的单位利用内部招待所、集体宿舍等设施,为实习实训大学生提供生活保障。

  另外,还将家庭在宜昌城区无所有权房屋,毕业2年以内全日制本科及以下大学生(含高职)、硕士、博士研究生,纳入住房保障范围,最长保障年限不超过5年。对于没有享受住房货币化补贴的,在配租面积标准范围内,全日制本科及以下大学生(含高职)的租金标准按50%比例,硕士、博士研究生按60%比例予以减免。

建立50个以上高校人才工作站

  在全国高等院校建立50个以上高校人才工作站。市政府驻外办事机构加挂人才工作站牌子,赋予招才引智工作职能,统筹协调驻外所在地的大学生来宜实习实训和就业创业工作。

  与此同时,还将举办“创业宜昌”论坛,支持在宜高校建立创业学院,鼓励在宜高校与市内企业合作开办企业冠名班。连续5年每年给予每家创业学院5万元补贴,每年安排50万元专项资金用于奖励在宜高校向市内企业输送毕业生。力争在宜高校大学生在宜实习实训比例达到90%以上。

建立50家人才创新创业超市

  5年内,建立创业孵化基地50家,其中,市级50家,争取进入省级30家、国家级10家。支持在宜高校争创国家级、省级大学生创业孵化基地。对新获得国家级认定的科技企业孵化器、加速器一次性奖励50万元,省级20万元;对当年新增建成投入运营的科技企业孵化器、加速器给予每平方米10元一次性补贴。对未享受上述奖励政策且年度考核合格的其他各类创业孵化基地,连续三年按照每年市级5万元、省级10万元和国家级20万元的标准分别给予奖励。

  建立人才创新创业超市50家,提供证照办理、税务经办、项目申报、投资融资、专利代理、人员培训等服务,连续5年每年每家给予2万元的资金补助。

来宜创业最少可获百万启动金

  支持大学生在宜就业创业,提供社会保险补贴、职业培训补贴、创业培训补贴、一次性创业补贴、创业孵化基地场租水电费补贴、创业担保贷款、税费减免等支持。高层次人才来宜投资或领衔创办科研机构、科技型企业,根据项目规模和研发层次,给予100万至500万元项目启动资金。市中小企业担保公司优先为高层次人才创办的企业提供贷款担保,市财政对符合条件的中小微企业补贴担保费2个百分点。鼓励各地设立大学生创新创业投资基金,采取股权投资等方式支持大学生创业项目。

  全市基层事业单位引进人才可面向本地户籍人员或高校毕业生。引进年龄放宽到40周岁以下,专业可不作限制。引进大学本科学历,并具有中级以上专业技术职称人员或者硕士以上学历人员可采取面试和考察方式。中、高级专业技术岗位结构比例可适当上浮设置。乡镇引进的具有中级及以上专业技术任职资格的人才,可不受岗位结构比例限制。

  记者 裴姝婧 通讯员 黄荣洁

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】