当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
9月1日起宜昌市全面开通身份证异地受理业务
日期:2017-08-17 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者龚昌俊、通讯员杜立冬)记者8月16日从市公安局获悉,9月1日起,宜昌市将在全省率先全面开通身份证异地受理业务,届时全市所有户籍窗口都将开通全国、全省居民身份证异地受理业务,受理点由17个增加到117个。

  为确保9月1日全面开通身份证异地受理业务,市公安局要求各县市区“全国人口门户管理员”,在一周内完成派出所和县市区行政服务大厅公安窗口民警的授权。同时规范身份证异地受理服务流程。一是受理异地证业务时,必须先登记流动人口信息;二是丢失补领居民身份证的人员,必须在全国居民身份证挂失申报系统“先挂失、后补领”;三是派出所户籍窗口要打印《居民身份证异地受理登记表》,交付申领人签字确认后,再发放《居民身份证领取凭证》;四是“五类”人员需回户籍地申领身份证,即首次申领居民身份证的人员、人口信息系统无照片的人员、持第一代居民身份证的人员、相貌特征发生较大变化难以确认身份的人员、有违法犯罪记录的人员。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】