当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
三个审批互为前提 宜昌自贸片区“死结”活解
日期:2017-10-13 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  “感谢自贸片区政务服务局一系列改革措施,及时为群众解开办事的‘堵点’,提升审批办证速度,让我们能正常运营。”10月12日,高新区半岛花园晶晶幼儿园给湖北自贸区宜昌片区综合服务大厅送来一封感谢信。

  原来,10月9日,晶晶幼儿园园长王艺涵前来办理学前教育机构审批。而在民办幼儿园前期审批中,需取得食药监部门核发的“食堂卫生许可证”,还需先到民政部门办理“民办非企业单位设立登记”,并提供教育部门的批准文件。三个审批互为前提,都有法律依据,审批成了一道无解题。

  办不了的事儿,到底该怎么办?自贸片区迅速组织三个部门协商,最终由食药监部门创新审批流程,先进行现场核查,出具具备食堂开办条件的证明材料,教育部门凭此办理学前教育机构审批,通过点上的创新,审批“死结”迅速解开。

  一个窗口就能办完所有事,这得益于宜昌自贸片区推出的“一窗通办、一办到底”工作机制。所有窗口工作人员从“专科生”变成“全科生”,打破了部门之间的界限,老百姓到商事类、建设类任何一个窗口,可办理所有相关事项。窗口工作人员非经批准,不得对申请人诉求说“不”。(记者肖行,通讯员陈晓君、覃旻)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】