当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
公交进园区 出行更便捷——B5、107路公交线路、运营时间调整惠民生
日期:2017-11-13 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:


107路公交线路只调整运营时间


B5路公交线路调整(红线部分为延伸段)

  (记者 裴乔丽)公共交通是城市的血脉,它不仅关系到市民的便捷出行,更牵动着一方经济发展。随着城市不断拓展、道路不断延伸,市民对公交出行的需求越来越大。

  近日,宜昌市公共交通部门对B5及107路公交线路及运营时间进行了调整,伍家岗工业园、宜昌职教园、生物产业园公交出行状况大为改善,市民出行更加便利了。

  改线

  公交开到厂门口

  11月10日下午4时30分,在伍家岗区共升村,一辆B5路公交车停靠在路边,刚刚下班的伍家岗工业园企业职工易大威一出公司就顺利坐上了班车。“要是以前,我要走到1公里外的花艳才能坐车,至少花费15分钟,现在在厂门口就能坐车,真方便!”易大威高兴地说。

  变化来自于10月25日B5路公交线路的调整。B5路公交从仁和医院出发、途经五一广场、宜昌东站、花艳站,在原有基础上延伸1.6公里,在工业园内增设前坪路、共升路两个站点;同时,增加一辆公交运力,将班次间隔由45分钟缩短为25分钟,并将共升村站首末班时间由6:47—17:57调整为6:27—20:57。

  记者在前坪路公交站点看到,崭新的站牌竖立在路边,站台前还有市民在候车。“过去园区内没有公交,此次线路调整后将园区前半段全部覆盖,让园区职工切切实实感受到便捷。”伍家岗工业园管委会副主任何亚介绍,目前园区共有50家企业,加上周边村民,每天出行人数在5000人左右,都将从中受益。

  不仅如此,途经工业园周边职教园、生物产业园的107路公交线路也对收班时间进行了调整。宜昌交运集团夷陵客运有限公司经理吴晶晶介绍,龙泉站(始发站)末班时间由18:30调整为19:50,园区员工上下班更加方便。

  心声

  出行更快环境更优

  公交线路的迅速落地缘于市委、市政府的高度重视,以及公共交通部门的快速反应。

  近年来,随着伍家岗工业园内入驻企业逐渐增加、汉宜路改造及前坪村安置小区的建设,园区周边公交出行需求越来越大,群众出行难、乘车难问题日益凸显。

  作为宜昌经济发展的主战场,便捷的公共交通对园区发展尤为重要,对此,市委、市政府高度重视。10月初,市委在调研时了解园区乘车困难后,立即组织市政府相关部门召开会议对公交改线问题进行安排部署。10月中旬,市交通局、市运管局、公交集团、交运集团分别到伍家岗工业园、生物产业园走访,调查摸底园区员工出行方向,共同商讨公交改线方案。10月25日,新的公交线路正式调整运行。

  “没想到这么快就调整到位了!我们厂很多员工都要上晚班,以前时间一晚就赶不到车,只能叫面包车,贵倒不说,还有安全隐患。现在公交一直开到9点,再也不用为坐车发愁了!”提到B5路公交改线,宜昌红旗电缆有限公司员工卢皓连连点赞。

  不仅仅是出行,交通的改善还将为园区发展加分。“以往,在外招商时曾有企业听说没有直达公交就打了退堂鼓,以后再也不用为此担忧。”何亚感慨,便捷的公共交通将进一步优化园区投资环境,提升园区服务功能。

  展望

  让群众“行有所乘”

  加快发展城市公共交通,提高公共交通覆盖率和通达率,拉近城市空间距离,让人民群众 “行有所乘”,一直是宜昌公共交通部门努力的方向,也是未来追求的目标。

  据了解,B5路公交车自调整以来运行顺利,日均客流量达到了1300至1400人次。宜昌公交集团营运发展部主任王黎告诉记者,下阶段还将对B5路公交车进行跟踪,若客流量继续增加,将再增加一趟。同时,待东山大道延伸段至前坪路建成通车后,B313路公交也将延伸至伍家岗工业园。

  此外,今年内,宜昌市还将投放25台公交车,用于小鸦线公交改造,届时,沿线市民出行将更加便捷。

  手记

  公交优先,不是一句空话

  针对伍家岗工业园等园区的出行需求,公共交通部门及时调整线路及运营时间,让公交开到厂门口,园区及周边群众实现了“零距离”出行。

  “道路在哪里、公交就覆盖到哪里。”“需求在哪里、公交就开到哪里”,公交优先,不是一句空话,它真切地体现在公共交通部门的行动和服务上,让广大群众切实感受到城市发展的红利。

  完善的城市公交体系不仅利在民众,对于优化城市环境、推动城市发展也具有重要意义。我们期待方便快捷、方式多元的城市公交继续以新变化应对新需求,助推发展、服务民生,让每一位市民都能享受到安全、易达、便捷、经济、舒适的出行服务。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】