当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
既“走出去”又“引进来” 打造内陆双向开放高地 宜昌高新区“朋友圈”越来越有国际范儿
日期:2017-11-14 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者李鹏飞,通讯员陈晓君、杜娟)“目前,我们的国际订单不断,锯片基体远销德国、西班牙、美国、韩国等50多个国家和地区。”11月12日,黑旋风锯业股份有限公司总经理邹长俊兴奋不已。

  这是宜昌高新区企业走向国际市场的一个缩影。近年来,“一带一路”、长江经济带、国家级高新区、自贸片区建设四大国家级战略在高新区叠加,为发展提供了充足动能。宜昌高新区抢抓机遇,坚持开放开发战略,引导企业快速融入国际“朋友圈”,高新资源“走出去”的同时,国际资源也在“引进来”。

  通过与海外高端制造合作与竞争,高新制造越来越有“国际范儿”。今年6月,在“第四届深圳国际钢琴协奏曲音乐周”舞台上,长江钢琴被选定为长江钢琴大师讲堂唯一指定用琴、音乐周及闭幕音乐会选用琴。

  “宜昌自贸片区的挂牌成立,为我们带来了利好”,柏斯音乐集团董事长吴天延告诉记者,公司大部分产品销往国外。自贸片区成立后,钢琴进出口只需在自贸片区备案即可,手续化繁为简,进出口通关更加高效,与国际市场真正实现了“无缝衔接”。8月,柏斯音乐集团宣布,已成功收购德国Grotrian(戈特里安)钢琴品牌。目前,公司旗下的长江钢琴将销往176个国家和地区。

  作为宜昌自贸片区核心区,宜昌高新区集聚了一大批国际国内一流创新创业要素。全区汇聚“千人计划”专家6人、“百人计划”专家10人,人才规模达到11万人。省级以上工程(企业)技术中心、重点实验室和产学研基地达92个。现已建成或在建各类孵化器17家,总规划面积达120万平方米,在孵高新技术项目1000多项。

  依托自贸片区双向开放的平台功能,宜昌高新区外向型经济活跃度显著提升。截至目前,新注册外商投资企业12家,进出口总额9.5亿元,同比增加31%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】