宜昌市将启用新能源汽车号牌 12月28日起投放13万个新号牌 无需“抢号”

日期:2017-12-25 07:15来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印


图为新能源汽车号牌(测试版),比普通汽车号牌号码多一位,“D”代表纯电动汽车。

  (记者龚昌俊、通讯员姚华)从12月28日起,市公安局交警支队车管所将启用新能源汽车车辆号牌,并对社会公开开放13万个新能源汽车专用号牌。

  12月24日,记者从市车管所了解到,新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

  与普通汽车号牌相比,新能源号牌号码多了一位,由5位升为6位,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。号牌中字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等),“!”表示0-9的阿拉伯数字。

  新能源汽车号牌工本费仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌50元。

号牌容量大无需“抢号”

  宜昌新能源汽车首次开放的号牌号码共13万个。全部通过全国统一的选号系统发放,全部随机进入号池,全部向社会公示。号牌号码编码规则更加科学合理,可选号牌容量增大、资源更加丰富,市民无需“抢号”。

两种选号途径

  新能源汽车登记查验合格后,有两种选号途径:一是在市公安局交警支队车管所的公安网采用计算机“50选一”方式随机选取号牌;二是通过湖北省公安交通管理局互联网交通安全服务管理平台“自行编排”方式选号。市民用“交管12123”手机APP选号,号牌号码与互联网交通安全服务管理平台的号池资源共享。

13个号段供选择

  宜昌市首次试点开放的新能源汽车可选号段为公安网选号和互联网选号。

  公安网选号:大型新能源纯电动汽车, 鄂E1!!!!D 、鄂E2!!!!D,首次投放2万个;大型新能源非纯电动汽车,鄂E1!!!!F 、鄂E2!!!!F,首次投放2万个;小型新能源纯电动汽车,鄂ED1!!!!、鄂ED2!!!! ,首次投放2万个;小型新能源非纯电动汽车,鄂EF1!!!!、鄂EF2!!!! ,首次投放2万个。

  互联网选号:大型新能源纯电动汽车, 鄂E3!!!!D,首次投放1万个;大型新能源非纯电动汽车,鄂E3!!!!F,首次投放1万个;小型新能源纯电动汽车,鄂ED3!!!!、鄂ED4!!!!,首次投放2万个;小型新能源非纯电动汽车,鄂EF3!!!!,首次投放1万个。

请到市车管所办理

  目前,市新能源汽车试点登记业务的办理地点,在宜昌市公安局交警支队车管所“通道式上牌”场地(伍家岗区花艳路16号车管所院内)。从2018年1月1日起,车管所将逐步有序向条件具备的车管所分所及各县市区交警大队车管所推进。