旅游行业开展“打非治违”专项行动 宜昌市严打“黑社”、“黑店”和“黑导”

日期:2018-01-12 07:30来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:刘振华 字号: [ ]打印

  记者1月11日从旅游部门了解到,宜昌市旅游行业将开展为期一年的安全生产“打非治违”专项行动,重点打击无证、无资质旅行社,无证导游以及关闭取缔后又擅自生产经营建设的非法经营活动等。

  即日起,凡是无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事旅游生产经营、中介活动的;无导游证人员从事导游活动的;景区、旅游饭店、旅行社未取得旅游服务质量等级标识而擅自使用等级标识、称谓的,或虽已取得旅游服务质量等级标识但使用等级标识、称谓不实的;关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;倒卖、出租、出借、转让、挂靠各类行政许可资质或证书的,均被列入重点整治对象。

  同时,对旅行社不投保旅行社责任险的;旅行社及其委派的导游人员在发生危及旅游者人身安全的情形、未采取必要的处置措施并及时报告的;星级饭店、旅游景区等人员密集场所存在安全隐患未整改,仍在继续经营的;景区接待超过最大承载量的;旅游经营者未及时将发生的旅游安全事故向旅游主管部门报告的等违法违规行为进行重点整治。

  据悉,各地旅游监管部门将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、专家检查、交叉检查等多种方式,开展督查检查,做到检查全覆盖。对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查;对检查发现的非法违法行为,依法落实停产整顿、关闭、追究法律责任等执法措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保按期整改到位。(记者 王英)