坐动车“抢票”还可选座 微信派上大用场 今年铁路春运多了“新服务”

日期:2018-01-15 07:28来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印


1月14日下午,旅客们在宜昌东站自助售票机上购买火车票。 (记者 张宇新 摄)


1月14日下午,旅客们从宜昌东站验证口进入候车大厅。 (记者 张宇新 摄)

  从2月1日开始,一年一度的春运就将拉开帷幕。按照网络订购火车票30天的预售期来算,明天通过12306网站、手机客户端和电话即可购买腊月廿九(2月14日,即春节前最后一个工作日)的火车票。

  今年春运,铁路方面有什么新变化?如果没抢到火车票怎么办?昨日,记者从武汉铁路局宜昌车务段了解到,相比往年,今年的铁路春运有了不少“新气象”。

网络购票还有啥付款方式?

微信支付!

  去年,铁路部门针对网络购票增加了许多新的项目,使得网络购票更方便快捷。

  往年购买火车票时,座位靠窗还是过道由系统“说了算”,而现在购买C、D、G字头的动车组车票时,旅客可以自主选择座位位置。只有剩余座位无法满足旅客需求时,系统才会自动分配座位。

  网络购票还新增了微信支付方式,而且用微信关注和绑定12306公众号后,可以通过微信了解购票、退票和改签等信息。

  去年12月20日起,铁路部门还推出了常旅客会员服务,通过12306网站、手机客户端等可申请成会员,成为会员后按照5倍于车票票面价格累计积分。积分首次达到10000分以上后即获得兑换资格,可以用积分兑换12306网站指定车次的列车车票。

没买到车票怎么办?
接续换乘!

  春运期间的火车票都十分紧张,没有买到回家的票怎么办?今年多了个新办法——接续换乘。

  当出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以用接续换乘的方法买到车票,并且可以一次完成两段行程车票的支付。例如当从北京至宜昌没有直达车票时,选择接续换乘后,可先坐高铁到郑州,再在郑州换乘到宜昌的高铁。

  另外,春运期间铁路部门会针对运力紧张的方向加开列车。例如,2月20日至3月7日,宜昌东至广州间每日加开3114/1次;2月20日至3月9日,宜昌东至广州间每日加开3144/1次;2月20日至3月4日,宜昌东至广州间每日加开K4322/19次;2月20日至3月12日,途经宜昌的利川至东莞东间每日加开K4598/5次。

  加开的列车车票均在12306平台公开发售,旅客可关注12306网站、APP等购买。

“吃货”嘴馋了怎么办?
网络订餐!

  在列车上吃腻了泡面、火腿肠?现在“吃货”的选择更多了!

  去年7月起,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,在12306网站或者APP上输入乘车日期、车次和乘车站、到达站后,即能预订餐饮。

  例如,从北京回宜昌乘坐G309次列车,通过互联网除了能预订列车自营的套餐外,还可以在石家庄、郑州东、汉口3个站点的多家餐馆点餐。需要注意的是,除了列车自营外,其他餐馆点餐有时间限制,旅客需要提前预订。(记者 张宇新 通讯员 王联桥)