当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
让数据多跑路 让群众少跑腿 宜昌市车驾管业务推行“六办六放”
日期:2018-01-16 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者龚昌俊、通讯员姚华)1月15日,当阳驾考学员小王来到当阳交警大队车管所,顺利参加了机动车驾驶人科目一考试。如今,小型汽车各科目考试权限下放,县市区学员不必再到宜昌城区赶考,大大节省了时间和精力。

  新年伊始,市车管所推行“六办六放”服务,通过互联网+智慧车管建设,让数据多跑路,让群众少跑腿,以贴心服务温暖群众“心坎”。

  据市公安局交警支队车管所所长梅德宏介绍,“六办”为推进“互联网+”智慧车管建设,落实网上办、现场办、社区(村委会)办、流动办、预约办、邮局办等六种业务办理途径。网上办,即通过湖北省交通管理局交通安全服务管理平台、“交管12123”手机APP,为群众办理预约机动车驾驶人科目一、二、三考试,网上预选机动车号牌,补换行驶证、驾驶证等21项交通管理业务。现场办,即依托市车管所、城区交警大队和县市车管所三级服务网络,为群众办理有权限的各项业务。社区(村委会)办,就是将车管便民爱民服务延伸至基层一线。流动办,是组织“流动车管所”上门服务。预约办,就是对驾驶员20人以上、车辆15台以上的车驾管业务,提供预约上门服务。邮局办,就是通过全市16个“邮政代办交管业务便民服务点”,为群众办理包括机动车补换号牌、行驶证、检验标志,补换领驾驶证,机动车违法处理等12项交管业务。

  “六放”为进一步下放车驾管业务权限,将初学驾证报名、小型汽车考场、小型汽车注册、二手车转移、机动车年检、远程检验审核等六项业务权限下放到各县市区大队车管所,实施便捷高效的服务。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】