当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
宜昌 “绿牌”汽车全新上路 已有156人“尝鲜”
日期:2018-01-22 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  在今年的政府工作报告中,首次提到“鼓励在环境优先区域实施清洁能源汽车替代工程”。

  去年年底,宜昌市清洁能源汽车车牌“开号”,截至目前,已有156人“尝鲜”。

  作为清洁能源汽车推广的先行者,他们的用车感觉如何?对宜昌市清洁能源汽车推广有何建议?近日,记者进行了探访。

  156名车主“尝鲜”绿色车牌

  1月16日,一辆枣红色的比亚迪·唐停靠在市长航医院停车场,与普通的蓝色车牌相比,这辆车的绿色车牌显得格外显眼。

  2017年12月28日,宜昌市清洁能源汽车车牌“开号”。当天,车主马锐一直守在现场,第三个选到了号牌。

  “可能是选得早,很多人都选到了‘豹子号’。”马锐指着自己“鄂EF39999”的号牌颇为满意,说,同批次出炉的还有“鄂ED28898”、“鄂E16000D”等,都还不错。

  等待近半个月后,1月12日,马锐在市车管所领到了新车牌。第一天上路,大家都很新鲜,车行至三环广场等红灯时,还有一名交警走过来和马锐聊了小半会儿。“交警说新车牌以绿色为主色调,寓意很好。”马锐回忆说。

  据了解,我市首次开放的清洁能源汽车号牌号码共13万个,截至1月12日,已发出156张清洁能源汽车专用号牌。

  和马锐一起领车牌的还有宋伟。他是“宜昌新能源车友会”的群主,这次他为自己的第三辆清洁能源汽车上了牌。

  “前两辆都是混合动力,新上牌的是辆纯电动。”宋伟说,以前用纯电动汽车有顾虑,总担心电池不经用,充电不方便,觉得备点燃油才踏实。

  随着技术逐渐成熟,充电基础设施不断完善,车主们也越来越“大胆”。“过去购置清洁能源汽车更多的是改善型购车,但现在已经成了刚需型购车。”马锐笑着说,他自己就是其中之一。

  清洁能源汽车优势明显

  虽然多数市民对清洁能源汽车仍采取观望态度,但先行者们都表示,感觉还不错!

  “这是我第一辆车清洁能源汽车,用了快一年,各方面都还行。”跟着马锐,记者也体验了一番。

  从长航医院出发,到十三码头转弯,回到东山大道。全程几乎没有噪音,提速也平稳迅速。

  清洁能源汽车真的好用吗?三次购车的宋伟或许更有发言权。

  2015年12月,宋伟购置了第一辆清洁能源汽车:比亚迪·秦,并建立了“宜昌新能源车友会”的QQ群。

  那时候,选用清洁能源汽车的宜昌市民还不多,技术是否过硬,电池是否耐用,充电是否顺利……即便是敢“吃螃蟹的人”,也忍不住犯嘀咕。“那时群里说得最多的一句话就是‘实在不行就换掉’。”宋伟笑着坦言。

  一发不可收拾,也是宋伟没想到的。“除了节能减排那些显而易见的优点,清洁能源汽车还有用车成本低的优势。”宋伟说,如无补贴,清洁能源汽车的车价比普通燃油车略贵,但出行单价便宜,自己的车充10度电续航70公里,每公里不到1毛钱。

  出于经济考虑,群里的人渐渐多了起来。“有一个车主每天在江山景苑与三三〇之间往返,一年就把购车的差价赚回来了。”

  2016年7月,宋伟又购入了第二辆清洁能源汽车。那辆“改良版”的SUV,电池从后备箱移到了车底,节省了存储空间;增加了温控管理器,车辆在极端天气下也能稳定运行。

  呼吁出台更多优惠政策

  为了减少市民的后顾之忧,顺利推广清洁能源汽车,我市也在不断加强充电桩等基础设施建设。

  市规划局编制《宜昌市电动汽车充电基础设施专项实施方案》;市供电公司在隶属宜昌城区的高速服务区投建充电站;市城管委在公共停车场等按比例配建专用停车泊位,并建设充电设施;市物价局对电动汽车用电制定了充电服务标准……

  除此之外,清洁能源汽车车主们还一致呼吁:出台优惠政策,更好地调动市民使用清洁能源汽车的积极性。

  在北京,普通燃油车有限号困扰,但清洁能源纯电动小客车,不受尾号限行限制,任何时候都畅行无阻。

  在上海,诚信体系已作为购车的前置条件,普通消费者购买清洁能源汽车可享受牌照免费政策,失信者被列入“黑名单”。

  在深圳,以节能减排为导向,建立并完善了碳计量账户和碳减排计量方法,车主的碳减排量积累到一定额度后,可以出售。

  在西安,个人购买新能源汽车,强制险由财政全额补贴,同时享受自用充电设施安装和充电费用的补贴。

  在成都、太原、郑州等地,悬挂清洁能源汽车号牌的车辆,可享受停车场收费减免政策……

  “本地市民购买清洁能源汽车无法直接领取补贴,但我们可以向其他试点城市借鉴,因地制宜地出台一些激励政策,让先行者们享受到实实在在的优惠。”车主们盼望着。(记者 杨婧)

  链接:

  居民报装充换电设施全程免费

  清洁能源汽车车主有喜了!城乡居民通过市供电公司报装充换电设施,全过程不收取任何费用。

  报装准备:准备身份证、户口本,固定车位产权证或产权单位许可证明,以及物业出具的同意使用充换电设施的证明。

  报装费用:购买充换电设施(一般购车有配套),支付充电设施到配电室的线路、设计、施工等费用,其余由供电公司补贴支付。充电电价与生活电价一致,不执行阶梯电价。

  少量清洁能源汽车普通充换电设施无法满足其快充需求,若报装,需根据实际情况安装高压充电设施。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】