宜昌市出台10项优惠政策吸引高校毕业生

日期:2018-02-06 07:44来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (记者张宇新、通讯员黄荣洁)2月5日,全市人力资源和社会保障工作会议在城区召开。会上提出,2018年将深入推进“我选湖北·爱上宜昌”计划,努力满足广汽等重大建设项目的人才需求,力争3年内引进10万大学生来宜就业创业。记者获悉,为了吸引和留住更多高校毕业生来我市创业就业,我市出台了10项优惠政策和措施。

  建立大学生实习实训基地。我市将建设大学生实习实训基地500家。鼓励各级机关、事业单位、社会团体建立大学生实习实训基地。支持各类企业建立大学生实习实训基地,提供发展前景好、薪酬待遇高、急需用人的岗位,吸引大学生到企业实习实训。

  建立大学生实习实训生活基地。2017年,全市建立14个大学生实习实训生活集中安置基地,基地提供床上用品、学习桌椅、电视和WiFi等必要的学习和生活条件,大学生拎包即可入住。

  给予大学生实习实训补贴。对参加实习实训的大学生给予实习实训补贴,补贴期限不超过3个月,其中本科及以下(含高职)每人每月1200元,硕士、博士研究生每人每月1500元。

  开展“我选湖北·爱上宜昌”城市体验。组织实习实训大学生参观重大建设项目、重点企业以及宜昌规划展览馆、博物馆等公共服务设施。发放宜昌三峡旅游景区年卡和公交IC卡,为实习实训大学生参与城市体验提供便利条件。

  建立高校人才工作站。在全国高等院校建立50个以上人才工作站。市政府驻外办事机构加挂人才工作站牌子,赋予招才引智工作职能,统筹协调驻外所在地的大学生来宜实习实训和就业创业工作。

  鼓励和支持在宜高校毕业生在宜就业创业。每年安排50万元专项资金用于奖励在宜高校向市内企业输送毕业生。

  实施海外人才聚集工程。开展“我选湖北·爱上宜昌”海外揽才活动,建立海外人才工作站,面向全球积极引进优质海外人才来宜就业创业。放宽外国留学生在宜工作限制,允许获得学位的优秀研究生毕业后直接申请工作许可。

  建立创业孵化基地和人才创新创业超市。建立市级创业孵化基地50家,争取进入省级30家、国家级10家。支持在宜高校争创国家级、省级大学生创业孵化基地。对新获得国家级、省级认定的科技企业孵化器、加速器分别一次性奖励50万元、20万元;对当年新增建成投入运营的科技企业孵化器、加速器给予每平方米10元一次性补贴。对未享受上述奖励政策且年度考核合格的其他各类创业孵化基地,连续三年按照每年市级5万元、省级10万元和国家级20万元的标准分别给予奖励。建立人才创新创业超市50家,提供证照办理、税务经办、项目申报、投资融资、专利代理、人员培训等服务,连续五年每年每家给予2万元的资金补助。

  给予就业创业扶持。支持大学生在宜就业创业,提供社会保险补贴、职业培训补贴、创业培训补贴、一次性创业补贴、创业孵化基地场租水电费补贴、创业担保贷款、税费减免等支持。高层次人才来宜投资或领衔创办科研机构、科技型企业,根据项目规模和研发层次,给予100万元至500万元项目启动资金。

  强化住房保障。毕业两年以内全日制本科及以下大学生(含高职)、硕士、博士研究生,且本人及家庭成员在宜昌城区无所有权房屋,纳入住房保障范围,最长保障年限不超过5年。对于没有享受住房货币化补贴的,在配租面积标准范围内,全日制本科及以下大学生(含高职)的租金标准按50%比例,硕士、博士研究生按60%比例予以减免。