当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
张家胜在全市易地扶贫搬迁会上要求 让贫困群众“安居”更“乐业”
日期:2018-02-13 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者高炜、通讯员杜应莲)2月8日,全省易地扶贫搬迁工作视频会商会后,宜昌市接着召开视频会议,就相关工作进行安排部署。市委副书记、市长、市扶贫攻坚领导小组组长张家胜要求,按照今年国庆节前全部搬迁入住的目标,做到思想认识到位、工作落实到位、责任明确到位,坚决打赢易地搬迁建设收官战,让贫困群众“安居”更“乐业”。

  张家胜指出,过去两年,全市上下共同努力、精准发力,易地扶贫搬迁工作取得积极成效,但仍存在短板和不足。各地各部门要提高政治站位,强化政治意识、为民情怀和机遇意识,带着感情、带着使命、带着责任,切实把脱贫攻坚和易地扶贫搬迁作为“一把手”工程,一级抓一级,层层抓落实。

  张家胜强调,搬迁只是手段,脱贫才是目的。要坚持易地扶贫搬迁与新型城镇化、农业现代化建设相结合,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。要摸清贫困户“家底”,精准锁定搬迁对象,帮助分析致贫原因,谋划脱贫路径,为他们更好融入新环境“铺好路”。要大力发展特色产业,充分发挥龙头企业、能人大户的带动作用,不断增强贫困地区和贫困群众自我“造血”能力,确保搬得出、稳得住、能致富。要改善基础设施和公共服务,统筹推进健康扶贫、教育扶贫,切实解决上学、就医、就业难题,让群众搬得安心、住得放心。

  张家胜要求,相关职能部门要全面落实扶贫开发主体责任,切实履行“第一责任人”责任,形成各司其职、忠实履责的工作合力。要把握开工、主体工程完工、基础设施配套到位、交钥匙等时间节点,实行全方位、全过程监管,确保房屋质量可靠、如期完工。要守好底线、不越红线,实施最严格的评估考核,为圆满完成预期目标提供坚强保障。

  副市长刘洪福参加会议。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】