就地就业 兴业乐业|待遇在提高 就业有保障

日期:2018-02-13 07:44来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  待遇提高了,提供了大量工作岗位,离家近还有发展空间……这些都吸引着“离乡人”返巢,又坚定地留下。2月12日,记者采访了金宝乐器、三峡君达人力资源产业园、微特电子等公司的相关负责人和工作人员,这些企业在吸引务工人员返乡就业上都有着各自的成功经验。

三峡君达人力资源产业园邱锋:“企业愿招本地人,能留得住”

  “宜昌为人才引进和人力资源产业发展创造了很好的环境。”昨日,说起宜昌现在的就业环境,三峡君达人力资源产业园开发有限公司主要负责人邱锋感触颇深。

  去年,原本在杭州从事人力资源业务的邱锋将事业重心搬回了宜昌,并带动22家兄弟公司入驻君达人力资源产业园,重点发展人才引进、评价、培训、寻访、咨询等高端人力资源服务,发挥集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场的功能。

  待遇在提高、就业有保障、离家近能照顾家人。这是邱锋在与就业人员接触中,听到的最多评价。邱锋介绍,近几年来,宜昌不断优化企业用工环境,积极出台多种就业、创业扶持政策,加上企业提供了大量的工作岗位,越来越多的人愿意回宜昌,在家门口就业。

  “对企业来说,也愿意招聘本地人,能留得住。”邱锋告诉记者,目前宜昌对技术工人需求量比较大,尤其是从大城市回来的技术工人很吃香,他们有经验有技术,回来就可以上岗。他建议,对成熟工人,企业能在待遇和福利上做一些调整,让更多的人愿意回宜昌,留在宜昌。

  “我有信心把产业园建好,为宜昌留住人才,吸引人才,真正解决宜昌的人才问题。”对于回到宜昌发展,邱锋胸有成竹。 (记者 熊东华)

市微特电子公司胡晓勇:“发展空间大,员工有干劲”

  大学毕业后在广州从事外贸销售工作的胡晓勇,一直想回到家乡宜昌工作,但苦于没有机会。“随着宜昌自贸片区的设立,外贸企业也在不断增加,我感觉机会来了。”昨日,胡晓勇告诉记者,他从广州辞职,进入宜昌市微特电子设备有限责任公司,继续从事外贸销售工作。

  随着“一带一路”沿线建设,微特电子的产品也随之销往全球28个国家。“海外市场不断拓展,我们员工每年都有两到三次的出国机会。”胡晓勇说,“在家乡做着自己喜欢的事儿,周末还能和朋友们小聚一下,生活简单却很充实。”

  据了解,2017年,微特电子新招员工56名,其中85%都是像胡晓勇这样的返乡就业人员。“公司会为新入职的员工提供免费的职工宿舍,以及人才公寓的优惠名额。”微特电子人力资源部经理向玲芳介绍,根据业务发展需要,公司会不定期组织员工学习新的理念和技术,并和武汉大学经济管理学院EMBA项目合作,进行专业课程培训。到年底,员工还可以根据公司盈利情况获得相应分红。“学习机会多,发展空间大,员工有干劲,产品质量就更有保证。”被以质求胜的企业文化深深感染的胡晓勇,对于宜昌产品走向更大的海外市场充满了信心。

  向玲芳表示,目前公司仍有35个岗位的人才空缺,涉及研发、销售、售后等多个岗位。 (记者 田小春)

金宝乐器庄联森:好待遇让“离乡人”纷纷返巢

  “公司员工中有将近两成是返乡务工人员。”柏斯音乐集团宜昌金宝乐器制造有限公司副总经理庄联森昨日告诉记者,金宝公司是返乡务工人员工作“大户”,从一线生产工人到研发人才,都有返乡务工人员的身影。值得一提的是,这些回乡工作于柏斯琴行的人员中,离职率很低。“回乡就业人员的离职率不到一成。”

  是什么吸引“离乡人”纷纷返巢,又坚定地留下来?

  “很多高技术人才在公司能够享受不亚于沿海地区的待遇,以及各种生活上的福利。”庄联森解释,从前本地人离乡务工是为了更大的发展和更好的待遇。但现在,回到家乡工作就能拿到不低于大城市的薪水,并拥有的很高的职业前景。“返乡务工人员中也有发展为分公司主要负责人。”

  “公司很关注员工的职业发展,更着重培养员工的多面技能,而不是一岗不变。”庄联森说,员工能享受到免费的器乐培训和各类职业技能培训,经过发展,员工也可尝试不同的岗位发展。(记者 宋志豪)