春运回家路|多管齐下,保安全保畅通

日期:2018-02-14 07:30来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  年关已至,返乡团聚成了每个人心中最真切的期盼。2月13日,记者从交通运输局了解到,截至2月12日,全市公路、铁路、水路、民航共发送旅客 178.08 万人次,其中公路134.95万人次,铁路29.39万人次,水路1.9万人次,民航11.84万人次。

  为了保证人们能够安全到家,全市交通、交管部门再加高压、严格执法,放弃休息时间,浓情护佑漫漫回家路。

“流动小分队”动态巡逻 农村道路安全再升级

  春节将至,返乡人员和车辆增多,超员超载现象尤为突出。宜昌市交警部门将重点整治农村道路安全,从国省道向乡村道路延伸执法,设立执法“流动小分队”,在动态巡逻中随时随地打击和制止交通违法行为。七座以上的客车、客运班车、旅游包车将成为检查重点,不达安全标准的车辆将被查扣、封停,超长超载超高、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为将被严惩。违规卧铺客车、非法改装车、报废车以及车辆技术不合格、安全无保障的车辆将被禁止参加春运。

  春节期间,各县市区路长们将上路一日两巡,对进出村的客车逢车必检,以杜绝超员面包车、违法载人农用车出村上路。同时,路长还将在红白喜事场所,上门登记和提示。从一切可预知的源头,遏止交通事故的发生。

对“三超一疲劳”零容忍 违法行为按“顶格处理”

  为了迎节前返乡客流高峰,全市交通、交管部门加密监管,对“三超一疲劳”、违法一律实行“零容忍”,一律按上限“顶格处理”。同时,加强高速公路的巡逻管控力度,加大巡查和流动测速密度,严查超速行驶、不按规定车道行驶、非紧急占用应急车道、违法停车、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等违法行为。

  高峰时期,市交警部门抽调部分警力对高速公路交通管控进行支援。高管大队与辖区政府加强协调配合,建立快速救援、就近救治的“绿色通道”保障机制,实现事故现场勘察、救援、清障三方同步联动,快处快撤。

  对于易拥堵站点、多雾路段、施工路段等重点节点,加强巡逻力度。在高速公路收费站设置执法检查站和宣传警示牌,对 “两客一危”和重型货车、7座以上客车以及烟花爆竹运输车辆一律登车落实“六必查”,对违法车辆实施现场处罚。

  记者从市交警支队了解到,2月13日7点到18点,122报警服务台共接警47起,均为轻微交通事故,较前一日同时段有所下降。

强化重点车辆联合整治 让过境车辆安全获保证

  为了确保车辆从宜昌道路安全过境,宜昌市各地交通、交管部门自我加压,对应急值守人员信息编辑成册,在督查和暗访时按册找人,对于疏忽值守人员进行严肃问责。

  在辖区内出入交通节点等重要交通控制点设立春运临时检查站,强化过境重点车辆联合整治。公安交警、交通运管、公路等部门联合对国省干线过境车辆相关违法行为进行及时整治。

  同时,宜昌市还加大服务站执法力度,严格落实预警签收,各服务站在工作时间内开启“公安交通集成指挥平台”,将对预警的车辆进行100%的签收、检查和登记,对发现的违法行为将处罚到位,并录入平台。(记者 田小春)