当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
抓落实一抓到底 坚决打赢攻坚战——来自全市贫困县乡镇党委书记示范培训班的报道
日期:2018-03-14 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者 柳萍)打赢脱贫攻坚战,重点在一线,关键看干部。

  3月1日,宜昌市举办贫困县乡镇党委书记示范培训班,来自远安、兴山、秭归、长阳和五峰等贫困县的46位乡镇党委书记,围绕脱贫攻坚怎么办、乡村振兴怎么干,讲述了他们的履职故事。

正视困难,在解难碰硬中练就狠抓落实本领

  土坯房消危改造、推进“厕所革命”、精准灭荒……2017年是远安县全域脱贫摘帽的决胜年。该县嫘祖镇112名党员人人结对帮扶贫困户,全过程参与精准扶贫。

  “土坯房消危改造政策好,为什么推行起来难上难?”嫘祖镇党委书记冯孝宝介绍,镇领导分头带着从各村选派的41名党员宣讲员,开展入户调研后找到了原因:多数家庭是因为子女外出打工、没有劳动力;有的担心改造任务重、质量不能保证;少数贫困户还想搭车拆旧建新等。

  一方面把国家的扶贫政策宣传到每家每户,一方面着手解决宣讲员收集起来的1000多条群众意见建议。

  嫘祖镇真金村率先采取“四统一”办法改造土坯危房,即统一聘请队伍、统一设计风格、统一施工流程、统一组织验收。由驻村工作队牵线,村委会面向全县统一聘请7家建筑公司入村,牵头负责全村土坯房消危改造任务。村委会根据农户意愿选择建筑公司,并为每家公司配备一名党员干部,全程负责与农户的协调工作。施工前,公司与每个农户签订改造协议,为每户制定改造方案。各建筑公司设立屋面换瓦、墙体加固、油漆粉刷、排水沟清理4个作业小组,按照土坯房改造顺序进行流水线施工。

  冯孝宝说,真金村仅用30天就完成105户的土坯房消危改造任务。嫘祖镇推广真金村的做法,啃下了“住房安全有保障”的硬骨头。

  火烧坪乡以自然村为单位成立脱贫互助中心,建档立卡贫困户先后牵手该乡蔬菜、中药材种植等6大专业合作社;长乐坪镇探索党支部+合作社模式带动贫困群众以产业发展助力脱贫致富……

  如何落实扶贫政策?来自贫困县的乡镇党委书记各有妙招,纷纷表示带领乡村党员干部一道“钉钉子”,让政策释放更多红利,村民们的致富门路更广。

落小落细,在务实为民中激发群众内生动力

  兴山县南阳镇党委书记彭学植结对帮扶的贫困户先后养过几头母猪,可是每次母猪都只产下两三窝仔,从此不再生产。调研中,母猪“收不上窝”的现象极为普遍。

  彭学植带着技术员挨家挨户走访,疑惑很快揭晓:经过大培训,村民们大多掌握了人工授精方法,但母猪具体的发情时机却并不是通过短暂培训就能准确把握的。

  “扶贫产业靠一家一户单干是没有出路的,必须依靠专业合作社和能人来引领。” 彭学植说,痛定思痛后,南阳镇大力实施“双领计划”,即把脱贫致富的领头人培养成“两委”班子领头雁,把“两委”班子领头雁培养成脱贫致富领头羊,让每个村既有一个强的领头雁,又有一个“棒”的领头羊。

  近年来,该镇结合乡情恳谈会,从返乡能人、退伍军人、农家乐业主中跟踪培养23名村级后备干部,推动贤达建功、能人建乡。

  南阳镇白竹村党支部书记胡明海在本村建立起宜昌昭君土著渔业开发有限公司,注册了地理商标,并牵头成立南阳水产协会,将所掌握的技术手把手地教给养殖户,带动6个贫困户发展冷水养殖。他还打造以“鱼”为主题的渔家庄,带领5个贫困户发展特色农家乐,走出吃鱼、赏鱼和钓鱼的产业致富之路。两河口村烟叶、药材两个专业合作社都由村干部领头,吸纳所有贫困户参与,为该村整村出列发挥出产业扶贫力量。

  不仅要把一家一户的情况摸清吃透,还要紧盯脱贫攻坚中的不精准、不务实、不落实,甚至弄虚作假等问题,用过硬的作风来细化、落实省市县每项政策红利。座谈中,乡镇党委书记们表示,越到基层情况越复杂,来不得半点花架子。

一抓到底,在久久为功中提升群众获得感

  榔坪镇实施“群众在‘群’中”行动,通过QQ、微信群,全镇干部、群众都网进“群”中,镇村干部分类下沉在群众“身边”答疑解难;

  屈原镇党委每月定期举行驻村工作队座谈会,对工作队实行月积分考核,考核情况通报到联系乡镇的县级领导和派驻单位;

  高桥乡组建巡查组,通过暗访、巡查、抽查等形式强化督办问责,集中整治乡村干部“慵懒散”现象;

  ……

  从2017年11月起,全市组织10个核查小组到65个2017年度计划脱贫出列村开展实地核查评估,开出问题清单315条,对5个不符合脱贫条件的贫困村不予确认。

  “绝不搞‘短平快’的过关项目,要保证脱贫具有长期性、可持续性。”梅家河乡党委书记孙莉说,脱贫攻坚不能只想着完成一时的任务,而是要通过雷厉风行和久久为功相结合的持久行动力,谋划长远,将一张蓝图绘到底。

  孙莉说,调研中,该乡从郑家岭村的发展变化得到启示。郑家岭村地处深山,但该村发挥本地绿色资源优势和困难群众的主体作用,引进屈姑集团龙头企业,推动全村柑橘产业实现“市场主体+合作社+农户”联动机制的同时,做足种养结合文章,帮助全村90%以上的贫困人口直接受益于特色种植业和养殖业,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步致富。该村还通过将淹没土地赔偿金作为股本入股电站、建停车场收租金等,每年集体经济收入10万元以上。如今,该村垃圾定时清运、居民入户道路硬化、车辆定点停放等,让每个村民都享受了集体经济发展的成果。

  梅家河乡紧抓发展村级集体经济这个联运企业、产业和贫困户的有效载体,于去年彻底消灭集体经济“空壳”村。孙莉表示,今年,该乡还将对7个村进行资金捆绑项目打包,联建联营投入达32万元以上。

  怎么把扶志、扶智与扶能相结合,增强贫困地区造血功能?如何把产业扶贫作为根本之策,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措?如何确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实?市委组织部把深入调研形成的《全市脱贫攻坚“双建双包双带双促”兴村行动实施方案(讨论稿)》,面向培训班的乡镇党委书记们征求意见,并讨论完善“双建双包双带双促”方案,即建支部、建协会,单位包村、干部包户,龙头企业带动、能人大户带动,以及促作风转变、促农民增收。乡镇党委书记们表示,“四双”帮扶行动,必将建强村级班子,链紧市场主体,培优富民产业,促使脱贫攻坚同实施乡村振兴战略更加紧密结合,让脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起历史和实践检验。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】