当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
六届市委第二轮巡察反馈情况公布
日期:2018-03-14 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  根据市委统一部署,市委3个巡察组分别对市教育局等11家单位开展了常规巡察。2月27日至3月8日,市委巡察组向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡察意见。

  3月7日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长鲍清芬,市委常委、市政府副市长刘伟玲对整改任务较重的市教育局、市体育局党组书记和派驻纪检组长进行了整改约谈。

  市委巡察工作领导小组成员李伦华、肖高沛、伍新平同志参加了反馈会议,并就整改工作提出了要求。市教育局等单位党组织主要负责人就履行整改主体责任、抓好整改落实作了表态。

  现将反馈情况公布如下:

  市教育局

  主体责任落实不够到位 对局属单位监管有待加强

  问题:一是党组核心领导作用发挥不够,贯彻落实党的教育工作方针不深入,抓教师队伍管理力度不够。二是党建工作不扎实,“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不规范,作风建设抓得不实。三是全面从严治党不力,对局属单位监管不到位,部分局属单位与教育实业公司关系“亲”而不“清”;教育行政执法不严。四是执行选人用人规定不严,部分借调人员先任职后调入,部分局属单位干部推荐选拔程序不规范。

  表态:巡察反馈指出的问题切中要害,发人深省,令人警醒,市教育局党组照单全收,不折不扣地抓好整改落实。提高政治站位,深化思想认识,坚定不移地落实好全面从严治党政治责任,以整改的实际成效体现党性觉悟。将巡察整改作为抓好党建、提升素质、凝聚人心、改变作风的重要抓手。

  市招考办

  党建工作不够扎实 执行纪律不够严格

  问题:一是践行“四个意识”不够自觉,贯彻落实中央关于招考制度改革精神不够到位,执行领导班子民主集中制不严格。二是党建工作不扎实,思想建设抓得不牢,制度建设不规范,组织生活不严肃。三是全面从严治党不力,执行纪律不严格,违规公务接待、违规发放福利和领取津补贴的情况时有发生。四是党风廉政建设抓得不牢,存在较大廉政风险。

  表态:巡察组反馈的意见实事求是、客观中肯、见人见事,让我们脸红出汗。我们将正确对待问题,拿出刮骨疗毒、猛药去疴的坚定决心纠正问题。把巡察整改作为下阶段工作的首要政治任务,扎实整改、立行立改,确保实效。

  夷陵中学

  贯彻教育改革精神不全面 资产管理存在漏洞

  问题:一是党委作用发挥不充分,执行民主集中制不够严格,学习贯彻新时期党的教育方针不够深入扎实,贯彻落实上级决策部署走形变样。二是“三会一课”制度执行不严,党组织凝聚力不强,支部活动形式单一。三是落实全面从严治党主体责任意识不强,班子成员履行“一岗双责”不到位,执行中央八项规定精神不严格。四是政策法规意识不强,对审计反馈的问题整改不到位,资产经营管理问题突出,学校资产出租、招标管理不规范。五是选人用人程序不规范,自行设置内设机构,超职数配备中层干部。

  表态:巡察组反馈的问题严肃中肯、实事求是,学校党委诚恳接受,照单全收。坚决把责任扛在肩上,切实增强管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强落实整改要求的责任感和紧迫感,确保整改落实到位。聚焦突出问题,逐条研究制定整改措施,在“真改”上下功夫,确保整改取得实效。

  市一中

  决策议事程序不规范 党建工作还须加强

  问题:一是学习贯彻中央、省委和市委重大决策部署不够深入,校党委作用发挥不够到位。二是“三会一课”制度落实不力,党员学习教育流于形式,组织生活不规范,党组织凝聚力不强,党费收缴不规范。三是落实全面从严治党“两个责任”意识不强,执行中央八项规定精神不力。四是财经制度执行不严,资产购置、资金使用存在廉政风险,未按规定管理基金会。五是超职数配备中层干部,选人用人程序不规范。

  表态:巡察组反馈的问题实事求是、全面客观,精准地指出了存在的问题和不足,直指问题根源,学校党委全面认领反馈意见。把整改作为头等大事,坚持以问题为导向,以改促进,全面推动学校各项工作持续协调发展。

  葛洲坝中学

  党委履责不充分 财务管理不规范

  问题:一是贯彻落实党的教育方针不够深入不够坚决,党政职责不分、党委作用发挥不够,执行“一把手”不直接分管财务不到位。二是思想建设抓得不紧,党的基层组织建设乏力,党组织凝聚力不强,“三会一课”制度落实不到位,管理、组织制度不健全、执行不严。三是党委履行全面从严治党主体责任不力,纪委聚焦主责主业不够,监督责任虚化,执行中央八项规定精神不够严格。四是党风廉政建设抓得不实,财务管理、资产经营管理风险防范意识薄弱。五是选人用人程序不规范,超职数配备中层干部。

  表态:巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,学校党委完全接受,照单全收。建立整改台账,逐一销号,做到整改落实到位、责任追究到位、长效机制建设到位。巩固整改成果,在落实责任、改进作风、改革创新上下功夫,办人民满意教育。

  市人文艺术高中

  纪律规矩意识不强 存在一定廉政风险

  问题:一是党委作用发挥不充分,领导班子战斗力不强,学习贯彻新时期党的教育方针不到位,凝心聚力破解发展难题不够。二是作风建设抓得不实,“三会一课”制度执行不到位。三是全面从严治党主体责任虚化、监督责任缺位,违反中央八项规定精神问题时有发生。四是纪律规矩意识不强,制度执行不严,财务管理、资产经营管理等重点领域廉政风险突出。五是干部人事档案管理混乱,选人用人程序不规范,个别干部任职文件发文程序失当。

  表态:巡察组反馈的问题客观公正,学校党委本着诚恳的态度完全接受,照单全收。对巡察反馈的问题逐一分析,研究提出整改具体办法,班子成员按照分工主动认领整改任务,明确整改时间表。深刻反思,举一反三,加强教育管理,强化执纪问责,落实全面从严治党责任。

  市体育局

  责任压力传导不够 对下属单位管理不严

  问题:一是“四个意识”树得不牢,指导思想存在偏差;党组核心作用发挥不够,班子整体战斗力不强。二是思想政治引领不够,党员干部党性观念不强;基层组织建设薄弱,战斗堡垒作用未充分发挥;党员管理缺位乏力,少数党员信念动摇。三是政治担当不够,压力传导不力;纪律规矩意识淡薄,制度约束形同虚设。四是内控机制不健全,廉政风险较大;资产管理存在漏洞;下属单位“小金库”问题严重。

  表态:对巡察反馈的问题诚恳接受,照单全收。提高政治站位,把整改作为一项政治任务抓落实,建立清单、落实责任、限定期限、对账销号。以整改为契机,认真履行全面从严治党主体责任。

  市残联

  对标看齐不够 落实上级决策部署有差距

  问题:一是向中央关于残疾人工作的相关精神对标看齐不够,贯彻落实上级决策部署不到位;党组核心作用发挥不够,贯彻和执行民主集中制有偏差;班子战斗力有待加强,主动作为和担当精神不足。二是思想建设抓得不紧,政治引领作用不强;组织建设抓得不牢,战斗堡垒作用不强;作风建设抓得不实,为民服务意识淡化。三是主体责任落实不力,监督责任虚化弱化;落实中央八项规定精神仍有差距。四是廉政风险排查防控机制空转;资产出租、管理不规范。

  表态:一定统一认识,全面认领反馈问题,认真落实整改要求,决不敷衍了事。对反馈问题逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,不折不扣抓好整改落实。转化整改成果,压实主体责任,层层传导压力,建立长效机制,推动管党治党责任落实。

  市侨联

  思想建设抓得不紧 桥梁纽带作用发挥不够

  问题:一是贯彻落实中央、省委和市委决策部署不到位,桥梁纽带作用发挥不够,联系服务工作有待加强。二是思想建设形式主义突出,“三严三实”教育活动走过场,党内政治生活不规范,制度建设严重缺失。三是履行全面从严治党主体责任不力,监督责任缺位,作风建设抓得不实。四是权力运行制约防范不到位,财经纪律执行不严,特殊经费开支不规范。五是干部轮岗交流流于形式。

  表态:坚决统一思想,深化认识,照单认领反馈问题,认真整改,决不推卸责任。深刻反思问题原因和思想根源,查找问题症结,细化整改方案,认真落实整改任务,确保件件有落实,事事有回音。把落实整改与市侨联党组落实主体责任、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。

  市物价局(现并入市发改委)

  领导班子凝聚力不强 选人用人导向存在偏差

  问题:一是贯彻落实中央、省委和市委决策部署不坚决、不到位;班子凝聚力不强,表率作用发挥不好。二是领导班子不健全,党组议事决策制度不完善,民主党派人士参加党组会表决党内工作、干部任免事项。三是落实“两个责任”担当意识不强,压力传导层层递减现象严重;违反中央八项规定精神问题多发。四是廉政风险防控不力,财经法纪意识淡薄。五是选人用人导向存在偏差,干部选拔程序不规范,存在照顾关系提拔现象。

  表态:提高思想认识,全面认领反馈问题,自觉把思想和行动统一到落实巡察整改的要求上来。认真落实主体责任,对照反馈的问题,逐条研究,制定方案,细化措施,强化督办,确保整改到位。强化制度建设,推进作风建设,提高依法行政能力。

  市红十字会

  党建工作不扎实 落实八项规定精神不力

  问题:一是践行“四个意识”不够自觉,没有充分发挥红十字会党支部战斗堡垒作用。二是基层组织建设抓得不牢,党的组织生活不规范,思想建设抓得不紧,强化党员遵守党章和各项党内法规意识、引导党员发挥先锋模范作用不够。三是落实全面从严治党不力,违反中央八项规定精神问题时有发生。四是腐败风险防控不到位,制度执行不严。

  表态:以此次巡察为契机,提高认识,对巡察反馈问题照单全收,领导班子带头整改;夯实基础,改进工作作风,强化执纪问责,把抓好巡察整改与制度建设、重点工作结合起来,推动全市红十字事业提升新水平。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】