你看书,我买单 宜昌市图书馆助力全民阅读

日期:2018-04-16 06:37来源:三峡日报
责任编辑:周云 字号: [ ]打印

 

4月15日,一名小读者正在书店专心致志地阅读。记者 吴延 摄

  (记者杨春艳、通讯员冯海涛)“今年我想挑一本关于家庭烹饪的书。”4月13日,市民孙平说,近期将会选好想看的书,参加“你看书,我买单”活动。

  4月5日,市图书馆启动“你看书,我买单”活动,市民只需持有本人图书馆借阅证及本人身份证,就能在新华书店天赐书城、大禹学子书店免费挑选借阅心仪的书籍,到期后直接归还至图书馆即可。

  市图书馆副馆长薛玲说,“你看书,我买单”活动旨在将图书馆选购图书的权利部分赋予读者,创造一种“书店—图书馆—读者”互通、互惠、共赢的平台。此活动自2016年启动,今年将分两次举行,分别为4月5日至5月5日、9月至10月。

  据介绍,只要借书证无超期未还记录、无欠款记录且有借阅余量的读者均可参加活动,每个借书证限选1册,可选择的图书范围包括哲学、文学艺术、社会科学、自然科学、工程技术等普通图书。

  “我去年也参加了这个活动,选的是培训方面的书籍。”孙平介绍,他和家人都爱读书,家里的藏书已有六七百册,因为家里地方有限,现在购买图书少了,平时喜欢去图书馆借阅书籍,也爱去书店看书,但看完一本书时常去好几次书店,现在参加活动后,他可以自主选择书籍,带回家慢慢读,更能体味读书的乐趣。

  为了让市民更方便的借阅书籍,目前市图书馆已在西陵区、伍家岗区、猇亭区、高新区、点军区的30个社区开设了分馆。想参加“你看书,我买单”活动的市民可携带身份证、登记照等,就近办理图书馆借书证参与活动。目前,市图书馆第二批社区分馆正在抓紧建设中,建成之后分馆的数量将达到60家。

  薛玲介绍,“你看书,我买单”活动,能优化宜昌市图书馆馆藏结构,提升图书流通率,更好地满足广大读者的阅读需求,提升公共文化服务效能、扩大文化消费,推动宜昌文化工作创新发展。