当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
五峰建成“西南茶叶市场”交易商铺三百多间 摊位五千余个
日期:2018-04-16 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者田云兵、皮亚捷,通讯员王登府)首届中国茶旅大会4月14日至15日在五峰土家族自治县举行。来自北京、广西、海南、福建、浙江等地450余名专家和茶商见证了“西南茶叶市场”开业。中国茶叶流通协会还授予该茶市为“全国重点茶市”。

  五峰茶产业综合产值虽然已过20亿元,但“低小散”问题依然突出。“必须突破‘市场过度竞争、品牌塑造能力较低’这个瓶颈。”五峰土家族自治县委、县政府决策者越来越意识到,只有兴建一个能辐射周边省份的大型茶叶集散中心,才能带动五峰茶业复兴。

  去年初,该县引进浙江茶商,动工兴建西南茶叶市场。该项目总投资3.5亿元,总占地面积8万多平方米,总建筑面积11万多平方米。拥有茶叶交易商铺300多间,交易摊位5000多个,停车位近400个。市场内设茶叶交易核心区、名优茶国际展示区、物流中心和沿街商业配套区、生活配套区等功能板块,市场将辐射整个武陵山地区。

  西南茶叶市场目前已有浙江等地59个茶商落户。市场内已开设了“四川会馆”“贵州会馆”。茶叶专家、县政协副主席李平告诉记者说,西南茶叶市场的建成,目的就是面向全国引进一批重量级茶商和茶叶加工户,让他们加盟五峰茶产业,共同改造经济效益低的茶园,不断提高夏秋茶资源利用率,让五峰茶叶在海内外具有综合竞争力。

  “我们把西湖龙井、皇金芽等高端品种带到五峰推广种植,让五峰农民能够享受一年三季茶叶的红利。”西南茶叶市场董事长宋火星表示,我们不光是构建一个单纯的市场,而是通过一系列农业供给侧改革,从源头上解决茶叶销路。

  西南茶产业总部基地和综合物流交易市场总经理谢松华告诉记者说,西南茶市将汇聚全国知名茶叶品牌,预计年交易量在2万吨以上、交易额将超过20亿元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】