当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
昌耀新材与武汉理工大学联手攻克世界性难题
日期:2018-05-16 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者田云兵、黄善国,通讯员袁平、邱天星)“经过校企近3年科学系统的研究试验,‘磷石膏混凝土制品’已研制成功。产品经多家机构检测,各项指标均达到量产要求。”5月15日上午,武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点试验室教授、中山研究院院长水中和,在与湖北昌耀新材料股份有限公司签订新的合作协议时,对校企合作期间的研究成果给予充分肯定。

  磷石膏是磷化工企业湿法生产磷酸的工业副产品。相关数据显示,每生产1吨磷酸,就会产生4-5吨磷石膏。全国每年产生的磷石膏超过2000万吨,而大多数企业采用的是露天堆放,有害物质如果渗透到地下,将对土壤和地下水产生污染,磷石膏资源的综合利用因此成为世界性难题。

  “我们从2013年初开始,先后投入3000多万元与武汉理工大学合作,共同研究完善‘超硫磷石膏矿渣混凝土技术’,使其最终实现工厂化生产。”湖北昌耀新材料股份有限公司董事长、总经理吴赤球告诉记者,磷石膏水泥级配稳定层应用已在三峡昌耀管廊建设有限公司的厂区公路试验了200米,经权威机构检测,其强度和公路水稳层的其它指标达都到了规定要求。这个新产品如果在公路建设中得到推广,每公里水稳层可消耗6000吨磷石膏,应用前景十分可观。

  在夷陵区龙泉镇境内的柏临河,记者见到了昌耀公司利用磷石膏混凝土制成的生态护坡,它由四面不规则孔状的箱形构件连接而成。填充土壤的护坡长满野草,形成了自然的绿色护岸。公司副总工程师杨新峰介绍说,“这仅仅是个试验段,只有700多米长。这种护坡虽然成本稍高于传统砌石护坡,但生态环保,结构稳定,经久耐用,从长远看很划算。”

  “你们看,这是‘路缘石’,不仅外观平整,而且抗折抗压强度高,可替代传统的青石制作的路缘石,能大幅减少对自然环境的破坏。”在厂区内的展示区,工作人员不停地向记者介绍。“这些都是用磷石膏混凝土制成的,外观是仿木的。与传统的实木制品和塑料制品相比,具有使用寿命长、木纹纹理逼真、安装方便等特点,可广泛应用于公园、小区、街道的绿化美化工程。记者远远看去,花箱、树围、围栏、长条凳……就像是木制品,走近用手触摸,才发现是水泥制品。

  记者了解到,昌耀新材公司利用磷石膏矿渣混凝土生产的电力拉线盘、底盘,路缘石、路面砖、生态护坡等产品,已经应用到钟祥市河道治理、福银高谷城收费站边坡治理,夷陵区柏临河生态环境治理、西陵二路延伸段改造、枝江市七星台镇河道治理等工程,得到了用户广泛认可。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】