“宜昌神探”露脸央视《今日说法》讲破案那些事儿

日期:2018-05-16 07:51来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

图片由西陵派出所提供

  近日,市公安局西陵派出所几名民警上央视一套《今日说法》讲述破案经历的事儿“引爆”了朋友圈,让宜昌人好好地为他们骄傲了一下。

  节目中,西陵派出所的袁鹏、郑斌和李瑞3名民警,抽丝剥茧地向观众讲述了该所2016年破获一起外地逃犯在我市作案后被抓获的过程。3名民警帅气干练的形象、干净利落的表现给观众留下了深刻的印象。

  中央电视台为什么会关注宜昌的这起案件?采访的过程是怎样的?昨日,在《今日说法》中接受采访的西陵派出所副所长袁鹏和民警郑斌,向本报记者讲述了他们接受央视采访的经过。

  “其实这个节目已在央视十二套的《一线》栏目中播出过一次。我们也没想到现在还会在《今日说法》中再播一次。”袁鹏笑着告诉记者。

  去年,市公安局政治部将我市侦破的几个比较典型的案件推荐给中央电视台,其中西陵派出所2016年侦破的一起外地逃犯在我市作案后被抓获的案件引起了央视的关注。

  “央视之所以选择这个案件,一是案件在社会上的影响较大,二是案件侦破过程比较曲折,三是案件涉及两个省,有一定的影响力。”袁鹏向记者介绍。

  当时,中央电视台的采访组来到宜昌,采访案件的侦破经过。参与该案侦办的袁鹏、郑斌和李瑞3名民警接受了采访,介绍了整个案件的侦查思路和侦破过程等情况。

  知道中央电视台记者要来采访,袁鹏等人心里有些紧张,没想到央视竟会来采访自己,担心面对镜头时会因紧张而表现得不够好。

  采访录制前,央视记者和3名民警进行了沟通,要求他们还原案件的事实真相,通过他们的讲述,描绘出案件侦破的过程。

  采访的录制是在西陵公安分局会议室进行的,因为对案件都十分了解,再加上央视记者的引导,3名民警很快就进入了状态,整个录制过程也很顺利。当时只用了半天时间,就完成了三人采访的录制。

  随后,根据节目需要,民警们用一天时间,补拍了一些调查取证、研讨案情等镜头。

  郑斌还介绍了当时补拍的一个小插曲:“当时需要补拍寻找物证的镜头,但采访组来宜昌时,案发的那间民房已经拆了,只好在附近找了栋差不多的楼房,补拍了现场寻找物证的镜头。”

  节目第一次播出时,袁鹏等人和所里其他同事一起观看了这期节目。在观看节目的过程中,袁鹏、郑斌和李瑞的电话响个不停,很多亲朋好友都打来了电话。

  “当时我们也是第一次看编排好的节目,整个节目真实反映了我们侦破案件的经过。”

  “能够在中央电视台上展现我们宜昌民警的形象,是对我们工作的肯定。”袁鹏对记者说,“中央电视台的记者之所以对我们侦办的案件感兴趣,不仅是因为案件侦破得很成功,很有代表性,民警在侦办过程中认真细致、攻坚克难的态度和付出的心血,也是吸引央视关注的原因。”

  (记者 张宇新)