讲习所|王国斌:凝聚推动高质量发展的强大正能量

日期:2018-06-13 07:39来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  习近平总书记视察湖北重要讲话精神和对宜昌工作的谆谆教诲,是我们做好各项工作的根本遵循和行动指南。宣传思想文化部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚焦维护核心、紧贴中心、凝聚人心、不忘初心,为推动新时代宜昌高质量发展提供强大的精神动力和文化支撑。

  聚焦维护核心,拧紧“总开关”。自觉做到在思想上高度统一,学深悟透习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以思想观念的跨越推动高质量发展的跨越。自觉做到在政治上绝对忠诚,突出宣传部门讲政治第一属性,在政治信仰上坚定不移,在政治立场上旗帜鲜明,在政治定力上坚如磐石,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。自觉做到在行动上步调一致,把学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想结合起来,自觉担起宣传工作新使命、展现宣传工作新作为。

  聚焦紧贴中心,营造“大气场”。坚持为高质量发展鼓足干劲,紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,统筹各级各类媒体同向发力,持续加强重大主题、重大典型、重大对外、重大节会宣传,把舆论正能量转化为推动高质量发展的新动能。坚持为高质量发展营造气场,深化与中省主流媒体联系合作,紧紧围绕生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,围绕加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,围绕“两个走在全省前列”目标,围绕“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略实施,全面展示学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的具体举措和生动实践。坚持为高质量发展贡献力量,加快推进文化小康建设,大力培育“文化+旅游”、“文化+科技”等新兴产业,壮大文化产业整体实力,提高对全市高质量发展贡献率。

  聚焦凝聚人心,唱响“主旋律”。唱响理想信念主旋律,把学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,作为理论学习中心组重要内容、作为干部教育培训的必修课、作为“新时代湖北讲习所(宜昌)”的讲习重点,推动各级领导干部学出“四个自信”、学出使命担当、学出绝对忠诚。唱响核心价值主旋律,坚持塑形、铸魂、惠民,落实文明城市创建长效机制,加快推进“诚信之城”“志愿之城”“好人之城”建设。围绕乡村振兴和精准脱贫,大力开展农村精神扶贫“四扶四强”专项行动,着力激发广大农村群众脱贫致富的内生动力。唱响文艺繁荣主旋律,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化、创新性发展,既创作精品,也面向基层,既立足现实,也注重传承,推动社会主义文艺繁荣兴盛。唱响生态文明主旋律,扎实推进“生态小公民”“生态好公民”教育,将生态环保意识根植学生心中,教育引导人们牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念。

  聚焦不忘初心,把牢“定盘星”。提高政治站位,大力弘扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的首创精神、奋斗精神和奉献精神,自觉扛起贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任。增强工作本领,大力加强宣传干部能力建设,全面增强“八种本领”,强化“五个过硬”,做到讲政治、善谋事、会创新、敢担当、能落实。锤炼严实作风,持之以恒开展“转作风、抓落实”正风肃纪,始终保持“严紧硬实”作风,推动全市宣传思想文化系统干部争做“工匠+猛将”型干部,为推动新时代宜昌高质量发展作出新的更大贡献。