当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
三峡日报评论员:建设“绿净齐富厚和”的美丽乡村
日期:2018-06-14 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  美丽乡村建设是乡村振兴的有力抓手。市委六届七次全体(扩大)会议明确提出,要结合实施农村人居环境整治三年行动和“四个三重大生态工程”,把节点变景点、村庄变景区、村民变股民,加快建设“绿、净、齐、富、厚、和”的美丽乡村。

  何为“绿净齐富厚和”?“绿”是生态、绿色,要求我们管住斧头、守住山头,保护好生态源头;“净”是干净、洁净、清净,要防止垃圾围城、围县、围村;“齐”是整齐、规整、有序、协调,要适度集中、整齐划一;“富”是尽早致富、尽快致富;“厚”是厚重、厚道,要把厚重质朴的山区文明弘扬好,把优秀文化传承好;“和”是和谐、和睦,村落要和谐,治理要有序。

  建设美丽乡村要讲究环境之美。“绿、净、齐”强调的都是环境之美,村容整洁是生态宜居的前提。一个时期以来,伴随生产发展和城镇化的推进,工业污染也逐渐向乡村蔓延,“室内现代化、室外脏乱差”“垃圾无处去、污水到处流”等现象成了困扰农村发展的新难题,也让农民对美好生活的向往大打折扣。我们要下大力转变农村发展方式,科学处理好发展与保护的关系,留住乡村原生态,打造乡愁记忆的情感载体。要下大力补齐农村环保设施建设的短板,通过整合资源,多方筹资,建强农村环保设施。要下大力加强乡村治理,从环境整治入手 ,重点治理污水、垃圾,逐步建设清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村。

  建设美丽乡村要注重文明养成。“乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力,要保留乡村风貌,坚持传承文化”。我们要充分发挥传统文化在农村底蕴深厚、流传久远的优势,充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,坚决摒弃陈规陋习的影响,让优秀的传统鲜活起来,潜移默化地影响农民群众的价值取向和道德观念。同时,积极倡导现代文明理念和生活方式,大力培育新型农民和新乡贤文化,以推动文明乡风和良好生活习惯的养成,推动农村精神文明建设迈上新台阶。

  建设美丽乡村要坚持久久为功。浙江经验启示我们,美丽乡村建设是久久为功的过程。我们要树立正确的政绩观,坚持不懈,一锤接着一锤敲、一张蓝图绘到底。要在发展现代农业上久久为功,因地制宜发展地方产业,盘活特色资源,变“输血”为“造血”,实现乡村“永动”发展。要在改变农村面貌上久久为功,始终坚持“美丽”接力,持续解决环境脏乱差问题,不断加强基础设施和公共服务建设。要在培育人才队伍上久久为功,在当前各地“疯抢人才”的背景下,要紧紧围绕产业发展根本需求,打好“人才组合拳”,着力建设农村实用人才队伍,让优秀人才为美丽乡村建设献智出力,大展宏图。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】