农业发展银行宜昌市分行84亿元助力脱贫攻坚

日期:2018-07-11 07:53来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (通讯员王洪刚、黄实)笔者7月10日从市金融办获悉,2016年至今年6月底,农业发展银行宜昌市分行精准扶贫贷款总额已占全市银行系统的50%以上。其间,该行共争取政策性扶贫资金84亿元,分别投向全市易地扶贫搬迁、贫困地区农村基础设施补短板和贫困地区特色产业发展等领域。

  所投放的这些资金包括:精准扶贫贷款64.21亿元,扶贫专项建设基金2.92亿元,扶贫中央贴息专项贷款11.95亿元,中国农发重点建设基金5.23亿元。

  市农发行始终把支持重点放在五峰、长阳、秭归等国定贫困县和兴山、远安等省定贫困县,主动对接夷陵、宜都等插花贫困县市。按照“统贷统还”模式,发放易地扶贫搬迁贷款30.12亿元,支持全市建设易地扶贫搬迁安置点498个,安置建档立卡贫困人口31.56万人。

  围绕贫困地区致贫瓶颈,该行先后发放31亿元农村基础设施建设贷款,涉及项目18个。先后支持修建或改造农村公路36条218公里,惠及贫困户6090户2.08万人。支持五峰关门岩水库等水源地及引水工程建设,解决了12万人安全饮水和1.5万亩农田灌溉。支持清江、沮河等25条中小河流生态环境治理。支持物流及配套项目6个,惠及贫困户1210户3504人。

  同时,该行加大对宜昌市茶叶、魔芋、柑橘等特色龙头企业的支持力度,近两年累计发放产业扶贫贷款5亿元,产业带动1419户建档立卡户脱贫,解决1200人就业,间接带动5.1万户贫困农民增收。到6月末,该行支农贷款余额突破了200亿元大关。