中华鲟保护区禁捕 渔民安置工作年底前完成

日期:2018-07-11 08:07来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (记者宋志豪、刘千谦,通讯员何广文)7月10日,中华鲟保护区禁捕工作专题会议召开,相关县市区及部门通报前期工作情况。副市长刘洪福出席会议。

  会议强调,各地各部门要切实提高站位,高度重视,中华鲟保护区禁捕工作既是落实长江大保护的有力践行,又要全面兼顾渔民民生发展需要。要统筹推进,明确各项任务,准确把握时间节点,细化补偿安置方案及相关标准。要加强组织协调,强化部门协作,严格追责问责,确保工作实效。

  据了解,为切实保护长江水生生物资源,修复水域生态环境,宜昌市自2018年1月起,率先在长江湖北宜昌中华鲟自然保护区实施全面禁捕,同步开展保护区内渔民退捕安置补偿工作。根据《长江湖北宜昌中华鲟自然保护区宜昌城区渔民退捕安置补偿工作方案》,渔民安置工作将于今年底前完成,渔民禁捕转产安置补偿包括渔民的渔船渔具征收、转产安置期的生活补助、退捕补偿、转产安置、职业培训等。