长江防总发布调度令控制下泄流量 加紧疏散待闸船舶

日期:2018-07-11 08:09来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (记者沈爱民、通讯员刘敏)7月10日,为紧急疏散因长江汛期而滞留的过坝船舶,长江防总发布调度令,三峡水库在10日、11日按日均38000立方米每秒出库流量控制,其中8时至18时出库流量按35000立方米每秒控制,当日18时至次日8时出库流量按40000立方米每秒控制。

  根据相关规定,三峡水库下泄达到45000立方米每秒,三峡大坝至葛洲坝两坝间停航。在此次泄洪期间,日均40000立方米每秒的下泄流量,近8成船舶只能待闸无法通行。来自长江三峡通航管理局的数据显示,截至7月9日8时,三峡通航调度水域积压船舶达738艘,滞留最长时间达20天。

  接到调度令后,长江三峡通航管理局抓住三峡下泄流量下降的窗口期,紧急制定三峡河段待闸船舶应急疏散计划。截至7月10日18时,该局已疏散三峡大坝上下游积压待闸船舶150艘,三峡—葛洲坝两坝间河段已无滞留待闸船舶。计划至7月12日18时再疏散船舶150艘,将有效缓解三峡大坝上下游水域船舶待闸压力。

  长江防总表示,当前长江防洪处于主汛期,但汛情较为平稳,结合后期水情预报,在确保防洪安全的前提下,兼顾坝区船舶疏散需求,调度三峡水库降低下泄流量。但是,鉴于预报具有较大不确定性,实时调度过程中,根据实际来水及预测情况,还将适时优化调度,确保工程安全、防洪安全、航运安全。

  三峡通航管理局将继续密切关注水情变化,全力疏散其他待闸船舶。